中国建基地培训官员应付突发事件应付

2009-08-02 00:56 作者: 石山
手机版 正体 0个留言 打印 特大

由于群体性事件和自然灾害增加,中国官方决定建立国家级应急管理培训基地,以提高官员应对紧急事件的能力。

中国国家行政学院的官员透露,国家行政学院正在筹建中国第一个国家级的应急管理培训基地,以提高各级官员应对各类突发事件和灾害事故的能力,并对突发事件和应急管理进行课题研究。广东的《南方都市报》报道说,去年底以来,中国分别召集全中国两千多个县委书记以及三千多名县公安局长到北京进行培训。新建的国家培训基地,也将培训各地的县委书记。

中国1993年到2003年,群体性事件数量由每年一万起增加到六万起,参与人数从七十万增加到三百多万。

旅居美国的中国政治学者王军涛博士对此表示,中国政府认为,目前中国群体性突发事件急剧增加,主要是地方官员治理经验不足,措施不当造成的,因此需要提高执政能力,这是北京的一个统一部署。

"其实行政学院做这件事儿呢,实际上还是想体现出胡锦涛的这个科学发展观。就说治理这个社会呢就,尽量要用一个科学的方式治理。力图把一些他们认为比较科学的这样的一些工作方法呢,对干部进行训练。"

美国中文的中国事务网站主编伍凡认为,中国官方对基层官员进行培训,虽然会有一定的作用,但无法从根本上解决中国目前的严重社会问题。

"过去训练从县一级,公安局长、法院呐、检察院呐,从县一级,训练到两三批了,恐怕已经训练了上万人了,那是临时性的。它现在感觉到这种临时性还不够用。所以,要把这个固定性,作为一个长期性的政策制度上的来长期训练各级官员。这种做法从他们官员本身素质的提高或许可能有点用处。但是我认为如果你的根本制度、根本矛盾、突发事件的根源不解决,你再训练多了也没有用。"

王军涛分析说,目前中国群体性事件急剧增加,本质上并不是官员能力低下,而是结构性和制度性社会矛盾的爆发。

"他们最大的错误在哪儿呢?他们以为中国现在的问题,包括恶化的群体事件、不断升级的暴力冲突是由于领导干部的工作方式问题,实际上不是这么回事儿。最主要的问题呢还是中国现在政治体制有严重的问题。而这个政治体制的严重问题不仅导致了腐败呀等等这样一些因素,使得中国的官员和政府和老百姓的矛盾急剧地激化和恶化,而且呢中国出现了很大的一些社会结构的问题了。这个结构也就是说少数的人享受了发展的果实,多数人成了发展中的受害者,相对的就是严重的被剥夺者。在这种情况下实际上领导干部改进工作方式根本无助于解决问题。"

中国有媒体解释说,中国群体性突发事件增加是经济发展过程中社会失衡的一种必然现象,也是世界各国发展所必经的过程。不过伍凡认为,世界上许多国家发展过程中并没有发生像中国这样的严重问题,因为它们借鉴了发达国家的社会制度和管理经验。目前中国体制功能有失效的趋势,政府希望能够加强中央政府对县级政府的直接控制,培训基层官员是手段之一。

报道说,中国国家应急管理培训基地目前开班时间未定,但对官员进行的培训大约为每期五到七天,主要内容为应急管理的概念和技术,以及典型案例分析等。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意