防疫关头落跑 叶金川挨批满头包

2009-08-03 07:17 作者: 王昶闵、胡清晖、王寓中、黄维助

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新流感疫情持续升温,昨又新增两起群聚感染案件,卫生署长叶金川更说,新流感疫情至少会再流行两、三年;值 此防疫如作战的关键时刻,叶却要辞官参选花莲县长,前卫生署长、立委涂醒哲表示,疫情当头临时更换首长,势必对防疫工作有负面影响,赔上的将是全民健康。
弃署长拚县长 今正式提辞呈
面对各界抨击「选情重于疫情」,不当防疫救火员,宁当马团队救火员,叶金川昨晚受访时无奈地表示,他很清楚,自己「不管怎么做,都会被骂。」
据了解,叶金川昨晚已向行政院长刘兆玄当面报告辞官参选的决定,并口头请辞,今天就会正式递出辞呈,辞官参加国民党花莲县长的初选民调,成为马政府就任后,政务官辞官参选地方首长的首例。
新流感续延烧 大流行恐难免
至于新旧任署长的交接,最快在周四(六日)进行,由前卫生署副署长杨志良接任,叶希望尽快完成交接全心拚选举,但确定时间还要看政院的作业。在正式交接前,叶仍将依计划在明、后两天到香港参加亚太台商总会论坛。
对 叶金川将辞官参选,涂醒哲表示,目前新流感已进入小流行阶段,是防疫准备工作的关键期,攸关我国是否能安度这波新流感大流行,叶金川若在此时选择离开,势 必对防疫工作有负面影响。他指出,面对瞬息万变的疫情,接任的新署长如果又完全没有防疫经验,不只新署长成为政治的牺牲品,赔上的更是全民的健康。
防疫阵前换将 立委痛批不当
虽 然叶金川说,疫情还会烧两、三年,何时走都会被骂;但涂醒哲表示,预防胜于治疗,现在是防疫的关键期,内行人都知道,此刻若卫生署更换首长,对防疫准备工 作最为不利。面对十一月可能来袭的流感大流行,我国准备时间所剩不多,现在是最重要的时刻,也是争取防疫药物与疫苗的关键期。
涂醒哲要请问马英九总统:「究竟是花莲的政治比较重要,还是全国人民的健康比较重要?」
传将接任卫生署长的杨志良昨则表示,叶金川很早以前就提过想回花莲选县长,去年空降卫生署是来「救火」,从来就不在他生涯规划中,因此早在半年前叶就想离开了,外界批评他临阵脱逃并不公平。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受