黄光裕将保持国美电器三分之一的股权


中国电器零售巨头国美电器控股有限公司创始人、大陆在押的黄光裕将保持公司三分之一的股权,阻挠了私募股权公司贝恩资本(Bain Capital LLC)增持该公司股份的企图。

黄光裕选择周五参加了规模15.4亿港元(合1.99亿美元)的定向增发新股。

国美电器以每股0.672港元价格向现有股东发售了新股,股东每持有100股现有股份可获发18股公开发行新股。价格大大低于上周五2.24港元的收盘价。

贝恩资本此前一直准备大幅增持国美电器股份,增持的数量则取决于有多少现有股东参与售股。不过,黄光裕的参与使他的股权免遭稀释。

根据售股要约,贝恩资本只新增了0.2%的股权。包括新增股权,贝恩资本在将2.33亿美元的7年期可转换债券转换成股票后,持有国美电器10%的股份。记者周日无法联系到贝恩资本的发言人对此置评。

去年11月,黄光裕因涉嫌经济犯罪被中国警方拘留,不过有关部门尚未确定其罪名。目前不清楚黄光裕被关押在何处。

黄光裕曾任国美电器董事局主席,去年12月他被停职,今年1月从国美辞职。国美电器首席执行长陈晓接替了董事局主席一职。陈晓自其创建的中国永乐电器销售有限公司被国美电器收购以来一直担任国美电器首席执行长。

今年6月,国美电器与贝恩资本达成协议,同意通过公开发售新股和向贝恩资本出售可转换债券筹集至少32.4亿港元的资金。可转换债券的转换价格为1.11港元。根据协议,在国美电器的11人董事局中,贝恩资本将有权提名三位非执行董事。

国美电器是中国最大的电器零售商,黄光裕的成功经营史在中国很有名。不过,国美的业绩受到了经济增长放缓的不利影响。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受