电子书将与传统书籍争夺市



Kindle电子阅读器

电子阅读器问世以来,电子书市场已经有了一批忠实的读者群。不过,电子书现在还远远没有对传统的书籍出版市场形成挑战。

今年来,越来越多的人通过扫描或其他方式把传统的纸质书籍存放在网上,供人们下载到自己的电脑上阅读或者不用下载而直接在网上阅读。

后来,随着技术的发展,人们又可以在手机等微型电子工具上看书。这些非实体书籍被统称为电子书,而电脑、手机以及其他网络工具则可以被看成是广义的电子阅读器。

*Kindle电子阅读器*

目前引发人们热议的电子阅读器是尺寸和阅读感觉接近真书的电子设备,其中以最大的网上书店亚马逊公司推出的Kindle电子阅读器知名度最高。

以第三代Kindle电子阅读器Kindle DX为例:它的屏幕有9英寸,与普通书籍的大小差不多。除了便于携带之外,Kindle还采用了电子墨水的新技术,读者在阅读时眼睛的感受相当不错。尽管许多电脑的屏幕大于Kindle电子阅读器,但一来接触电脑会受到微量辐射,二来电脑屏幕的不断闪烁对人的眼睛也没有好处。

另外,Kindle电子阅读器里还装有牛津美语词典,遇到生词时很快可以让词的定义显示在屏幕上。

亚马逊公司的Kindle电子阅读器已在电子书市场占有一席之地,但是,另一些公司也开始把目标瞄向这个市场,希望以低于Kindle价格的黑白电子阅读器抢占市场。

*电子书商店*

美国最大的连锁书店Barnes & Noble最近宣布计划推出自己的电子书商店。Barnes & Noble还与Plastic Logic公司达成合作协议,Plastic Logic将在2010年初推出电子阅读器。而日本着名电器公司索尼则早已推出自己的电子阅读器。

目前电子书的市场不大,只占美国书籍销售量的不到2%。然而,7月15日上市的名列纽约时报畅销书名单前15名的书中,只有一本书没有Kindle电子阅读器的版本。

*有忠实读者群*

福里斯特研究公司的研究员萨拉.埃普斯说,事实上,电子书市场已经有了一批忠实的读者群:

"拥有电子阅读器的消费者群体喜欢用电子阅读器阅读。他们说,这是一种极好的阅读经历,不仅是因为电子阅读器的显示就像纸张一样容易读,而且还因为人们在电子阅读器上可以进行搜索、查字典,有些电子阅读器还允许读者在上面做笔记和做书签。"

埃普斯接着说:"读者非常喜欢这种阅读器的一个特点,那就是能够随时买到正在出售的电子书。要知道,他们是这样想的:如果有一个Kindle电子阅读器,那么,只要在上面点击‘购买',60秒之内这本书就会自动下载到他们的电子阅读器里了。这是一种多么好的感觉呀!"

*电子书与传统书籍之比较*

记者方正就是第一批Kindle电子阅读器的用户。由于他已经收藏了不少书籍,因此,即使有了Kindle电子阅读器,方正仍然会继续阅读这些藏书。但他表示,今后他会逐渐更多地阅读电子书。方正是这样看待传统书籍与电子阅读器之间的优劣的:

"现在这个电子阅读器的一个努力的方向就是说,它要给读者像读真书一样的感觉。当然目前还是有一些区别,就是说,你读一本真的纸质的书的时候,它还是有它独特的方便,比方说你记笔记更方便一些,然后,你可能能闻到书香。而电子阅读器不可能给你这些传统的享受,但是它能给你带来新的巨大的方便。它的容量特别大,你检索特别方便,然后它本身体积又很小,重量很轻,你到任何地方都相当于带着你的整个图书馆。那这种感觉是纸质的书不可能给你的。"

编辑田野虽然也承认电子阅读器本身具有的一些优越性,但她仍然更习惯阅读传统书籍时的感觉。

"看着电子书吧,好像是挺方便的。你要是出去也不用大包小包的带好多书,如果你想看书的话。可是,也许我这观念太旧啊,但是我总觉着拿着一本书,翻书的那个感觉、闻着那个油墨的香味儿,觉得是一种享受。电子书看上去觉得冷冰冰的。"

不过,田野在这个问题上还是持较为开放的观点。她并没有排除有朝一日自己也将成为电子书读者的可能。



来源:VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意