教孩子如何理财(图)


13岁前是理财教育的黄金时期,父母最好及早做准备

13岁前是理财教育的黄金时期,父母最好及早做准备。(Getty Images)

周末去参加一个为儿童举办的活动,其中有个项目是让孩子们做游戏和劳动,获得一些代币卷,然后再用"钱"买喜爱的玩具。北美的教育很注重培养孩子的独立意识和理财观念,这的确值得我们借鉴。

具体怎样教导孩子理财呢?

第一步是定期给孩子零用钱,并严格执行约定时间到才给下一次的零用钱。一开始,可以"周"为单位,等孩子习惯后,时间慢慢拉长为"月"。这种方式可让小孩学习在固定时间内分配金钱,量入而出。

第二步是培养他们记账的习惯。一开始,父母可帮助孩子将未来一星期所需的花费记录下来,然后逐日补上额外支出项目,慢慢养成小孩记账的习惯,然后放手让孩子自己记账。另外,每次发钱时可以检查上个周期的预算与帐目是否吻合。如果帐目清楚、用途正当,则可以涨"零用钱",以资鼓励,反之则减。

第三个步骤是帮助孩子建立理财目标。理财的最终目标无非是希望能理性消费,提高消费能力,因此父母可与孩子讨论建立长期目标,例如购买脚踏车、溜冰鞋或小提琴等,然后协助孩子从每个月的零用钱当中,规划出一个时间表,透过目标建立孩子的预算观念。理财目标是需要通过储蓄来达成的,

所以最后要谈的是培养孩子的储蓄观念。储蓄是理财的基本,若儿童能建立良好的储蓄习惯,意味着理财观念已开始萌芽。父母们不妨从给孩子买储钱罐开始,鼓励他们存钱。为增加存钱动力,父母可以在孩子通过储蓄达到理财目标时,给予额外奖励。

孩子记账、节俭、有计划消费等习惯将会在他们工作后积累初始财富时发挥重要作用,而投资方面的教育只需告诉孩子基金、股票、国债是什么就可以。有些父母希望孩子从小参与投资,或许这是一个误区。原因之一是社会新鲜人刚开始的财富主要来源于工作收入,对他们来说,更重要的是节流,或者说有节制的消费习惯。对一个学习能力强的人来说,完全可以在工作之后,了解不同投资品,学习投资的技巧和培养投资的习惯。

此外,人生最好的投资莫过于投入自身的"人力资本",因为它在你一无所有的时候依然能给你带来财富。因此,培养在竞争中"获取好的教育资源"的能力,远远比培养孩子知道如何投资金钱重要。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受