李天笑:克林顿朝鲜之行玄机暗伏(图)

2009-08-07 03:53 作者: 李天笑
手机版 正体 2个留言 打印 特大

 
被北韩关押的两位美国记者与克林顿前总统抵达洛杉矶Burbank机场
 
克林顿突然访朝带回了两名女记者。从人道营救上看,这是一个成功的范例。这一结果体现了美国政府多月来对遇难民众的关怀。对比俄击沉中国货船和封闭 华商市场时中共政府的低声下气,以及98年印尼暴徒对华人屠杀和摧残时中共政府的不闻不问,才真正感受到民选政府与专制政权的天壤之别。

但有趣的是,当许多分析都承认克林顿个人形象大有提升时,克林顿本人却并不乐观。《朝鲜日报》调侃地称克林顿为“世界最强大民间人”,金正日为“世界最危险 朝鲜人”。两“最”会面,克林顿表情紧绷,唯唯诺诺;而金正日则喜形于色,谈笑风生。谁“强大”、谁更有斩获,一望即知。

更蹊跷的是,美方官员称克林顿没有就美国记者的行为向朝方道歉,而朝方公报说克林顿对两名美国女记者的活动“深表歉意”。不管克林顿道没道歉,还是克林顿不愿承认道歉,说明道歉是不妥的。两名美国“潮流”电视台(一华裔一韩裔)女记者在图们江中国境内拍摄何罪之有?即便无意进入朝鲜也扯不上“损害朝鲜人权状况,孤立和扼杀 朝鲜社会主义制度”。既然无歉可道,此次金正日抓放女记者、点名要克林顿朝拜并道歉目的何在?

首先,金正日身患重病,来日无多。尽管金正日在国际上闹得很凶,其真正希望的是效仿印度和巴基斯坦的模式,得到美国和西方国家承认朝鲜的核国家地位。金正日知道请到奥巴马访朝和得到美国背书的机会渺茫,但请到前总统柯林顿也能制造假象,糊弄民众,抬高金本人形象和增强接班人小儿子金正云的地位。这与金日成病危前请来前总统卡特与毛泽东晚年请来尼克松的崇美和权位心态极其相似。别看专制暴君表面强悍,内心十分卑微。

其次,受尽国际舆论羞辱的金正日逮着机会羞辱了克林顿和希拉里一番。金正日对牛仔布什,虽牙咬痒痒,但无可奈何。金正日曾有意邀克林顿在2000年底离任前访问北韩,但克顾及后任布什和朝鲜核武问题,犹豫不决,未能成行。敬酒不吃吃罚酒。这次尽管希拉里曾致信朝方,就女记者事件表示道歉要求释放,但金正日非要克林顿夫妇都道歉,并补上朝拜一课方才罢休。因此克林顿这次表面光鲜,内有难言之隐。

最后,金正日欲借克林顿访朝造成与美国直接对话的事实,打破国际制裁。联合国安理会1874决议以前所未有的强硬措施对朝鲜进行多方面制裁,美国同时要求朝鲜回到六方会谈。金正日一直在想办法摆脱六方会谈的束缚,直接跟美国对话。

克林顿访朝后朝方称,克林顿转达了奥巴马口信,双方就美朝之间悬而未决的问题交换了意见,并达成了解决方案。虽然美方予以否认,但克林顿访朝已经造成美国跟平壤直接对话的事实,而且开创了一个危险的先例,那就是在一个国家受到联合国制裁后,仍可获得美国的让步。制裁被对话解除。一旦有这样的先例,不但今后金正日可以按图索骥,而且美国很难阻止伊朗等发展核武器。而这正是这次金正日捉放游戏最主要的目的。

金正日通过一抓一放,不但实现了与美国对话的目标,而且赢得了对其“特赦”的感谢。在大团圆的喜庆中,朝鲜的无理和非人道反被遮掩了。实际上,克林顿私人出访的外交作业虽有成功的一面,也发出了令人深思的信号。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:大纪元

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意