胡锦涛新招治军 大有斩获(图)

江胡斗

2009-08-09 21:11 作者: 林和立
手机版 正体 1个留言 打印 特大

国家主席兼三军总司令胡锦涛虽非军人出身,但治军却有一手,零四年接掌军委后已把前任江泽民的大部份亲信清除出关键部门。在「八一」建军节前,老胡更提出「吸引社会高层次人才到军队工作」的新招,主旨是培养一批富有「积极性、主动性、创造性」的新世纪将领。同时,代表「太子党」的国家副主席习近平很可能秋天会晋升军委副主席;小习既然不是共青团嫡系,胡总有必要进一步巩固自己在军队的权威。

少壮派将军凤毛麟角

胡总的所谓吸收「高层次人才」其实是针对解放军领导层历来被长征元老子弟垄断的「近亲繁殖」困局。例如上月提升的三位上将都是高干之后,包括前国家主席刘少奇的公子刘源;前中央军委副主席张震之子张海洋;与解放军政治学院前教育长马载尧之子马晓天。相对而言,胡总统领的团派在军中根基薄弱。但习近平与军队的渊源与人脉则甚广。小习从清华大学毕业后便获父亲习仲勋推荐到中央军委办公厅当秘书;虽然习的「戎马生涯」不过几年,但他一直与在军中已升至高位的太子「哥们」保持紧密联系。军队另一人事问题是严重老化。党政部门已出现不少「六十后」,即四十来岁的部长级干部;如两位前共青团书记周强和胡春华已分别爬上湖南与河北省长的位置。但军队的少壮派将军却凤毛麟角。七大军区的十四位司令与政委平均年龄已超过六十一岁,其中「五十后」的只有四人!

胡总自年初频频出招促进年轻化与防止太子党盘踞高位。军委调整人事时打破条块限制,在四总部、七大军区、各军兵种、武警部队以及军事院校、科研院所等单位之间「不拘一格」地交叉任职。例如九位将领从总部机关及各兵种司令部平调或提升到一线部队、军事院校或科研院所;而有七名军级干部则从军事院校和科研单位转职到四总部、兵种司令部以及一线部队。这些调动既可提升前线将领的理论水平,又可避免高干子弟霸占某些油水特多的部门。此外,上月胡总更破格把沈阳军区参谋长侯树森擢升为副总参谋长;但小侯已五十九岁,顶多再服役六年。

当然,普通老百姓并不关注老胡和小习如何玩小圈子派系游戏。他们更关心的是胡总重新高举毛泽东「军民结合、平战一体」与「富国与强兵统一」等极端保守的军事理念。因为胡总所谓「坚持军民融合式发展,推动国防建设和经济建设良性互动」的后果是已经享有「国中之国」地位的庞大军事利益集团会有更多特权占用民间资源,包括科研力量、基本建设与交通设施等。何况中国正处太平盛世,台海风平浪静。胡总因为要赢取军头的支持而声称要军民融合,造成全民皆兵的强悍态势。结果除了平民的利益受到剥削外,更会吓怕周边国家,并为鼓吹「中国危险论」的「反华分子」提供更多借口!





本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意