3沙井沼气连爆 5渠盖飞弹半空(图)


消防员向发生爆炸的沙井射水,试图冲散有危险的不明气体,左方栏河铁枝(箭嘴)被沙井盖撞至指向天空,可见爆炸力巨大。

观塘康宁道与崇仁街交界昨晨发生地底气体爆炸,3个沙井共5个大渠盖受气流冲击弹上半空,击毁行人路边铁栏及交通灯柱,一名老翁及一名男途人受惊仆倒受伤,一名警员则吸入不明气体不适同被送院。煤气公司证实并无泄漏煤气,消防则怀疑是沼气爆炸。有专家亦怀疑事件与沼气或可燃爆气体积聚引起爆炸有关,并估计渠盖弹起时撞击力高达800磅,幸无击中途人,否则后果不堪设想。

现场为康宁道与崇仁街交界,发生爆炸的3组沙井距约60呎,每组有两个各2呎乘2呎金属盖,共有5个渠盖飞出。
 
现场消息称,昨晨9时40分,上址突然发生地底气体爆炸,3秒间接连传出两声隆然巨响,于康宁道落斜的沙井,与位于崇仁街的两个沙井,共5个渠盖如掷铁饼般向四周飞弹。其中一个渠盖向上弹起时,连环撞断一组铁栏的两条铁片,再将最顶一条铁片撞至拗曲;另外一个渠盖则弹高6呎,堕下压毁另一组铁栏,不远处的一组交通灯,亦遭一个弹飞十呎外的渠盖击中,一个遮光罩甩脱。
 
连环两声爆炸巨响,不少途人被吓得不知所措,东奔西跑,亦有人受惊哭泣,现场一片混乱。一名54岁姓谭男子当时正偕胞弟往安老院接老父外出品茗,站在崇仁街行人路旁等候过路,突发现对面马路渠盖弹起,并有一阵灰烟冒出,3父子背后另有一组渠盖亦弹飞,在他们3人身旁两呎而过,谭受惊过度失去平衡堕地,脚部受轻伤,但仍与弟搀扶老父先返安老院。

消防向沙井洒水稀释气体
 
另一名78岁姓黄老翁,则失足跌堕铺满电线的3呎深沙井内,手脚擦伤,途人见状立即合力将他扶回路面,等候救援。
 
警员闻讯赶至,立即将崇仁街全线封闭,消防员则拉喉向沙井洒水稀释气体,期间,一名警员疑吸入不明气体感到不适,救护员分别将3人送院,黄伯需留医,情况稳定,另2人无碍出院。

专家:电线留空罅易积沼气
 
稍后机电工程署、煤气公司、电灯公司及香港电讯公司相继派员到场,观塘消防局高级消防队长邓继明表示,相信是气体泄漏造成今次爆炸,消防员其后用气体探测器检查,但并无发现,故暂时未知是何种气体引致爆炸。机电工程署与煤气公司均表示在现场测试后,同没有发现气体泄漏。
 
工程师到现场视察后,认为爆炸可能是沼气或可燃爆气体积聚引起。井内有多条3吋直径的胶喉电线槽,用以通过电线或电缆,但在电线通过后仍剩下空罅,令沼气流入积聚,日积月累,遇上火花或电线自燃会发生爆炸。他建议工人应将电线槽口灌以2吋厚的玻璃胶,防止气体流入积聚。
 
工程师又谓,由于以8厘米大螺丝修在路边的铁栏亦被弹出渠盖击毁,估计当时爆炸做成的撞击力高达800至1,000磅。

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意