从胡锦涛突访新疆看新疆局势的严峻复杂

2009-08-26 20:06 作者: 小青
手机版 正体 2个留言 打印 特大

中国国家主席胡锦涛最近突访新疆,这是自新疆"七·五事件"以来中国最高领导人第一次到新疆访问,可见中国政府对新疆的稳定非常重视,也说明新疆局势比西藏更加严峻。

胡锦涛在新疆维吾尔自治区干部大会上讲话指出,"七·五事件"是一起由境内外三股势力精心策划组织的打砸抢烧严重的暴力犯罪事件,但在各方的积极努力下制止了暴力犯罪,恢复了新疆地区的稳定。法新社引述中国媒体报道指出,胡锦涛还在讲话中再次强调了稳定的重要性。

大家还记得,"七·五事件"发生时,胡锦涛正在意大利出席八国峰会,因"七·五事件",胡锦涛提前回国,取消本来计划的同美国总统奥巴马的会晤。当时有专家评论认为,中国目前的民族问题和内部的很多政治经济问题已经对中共领导阶层形成严重挑战。

据中国官方的统计数字,新疆"七·五事件"共有197人死亡,1600人受伤,其中多数是汉人。就在本周一(8月24日),英文版的中国日报曾报道说,对乌鲁木齐骚乱事件的审判将于本周在乌鲁木齐中级人民法院进行,还说周围地区已经进入高度戒备,但在第二天人民日报下属的环球时报却引述新疆自治区新闻办公室主任侯汉敏说,新疆并没有打算本周开庭审判的打算。

中国官方媒体居然出现前后不一致的现象是很少有的。有分析家认为,这很可能由于胡锦涛访问新疆,另外也可能同目前的穆斯林斋月有关。

新疆"七·五事件"之后,不少专家和媒体观察指出这次"七·五事件"后中国中央政治局九名委员没有对新疆骚乱问题做出任何公开评论。只有新疆自治区党委书记王乐泉发表了讲话。媒体只报道说,胡锦涛温家宝发表了重要批示,但没有说明批示的具体内容。

香港明报曾发表社论指出,"民族问题敏感而复杂,就少数民族而言,类似乌市的骚乱事件, 涉及重大人命伤亡,若中央领导人开腔,必然要表达严惩犯罪分子等话,而这一事件,汉人伤亡更重大,涉嫌者是维族。若领导人此时发言,可能会造成中央打压维族的错觉。为避免造成误会和被别有用心的人利用,在现阶段,中央在幕后,新疆官员在幕前,是较佳的选择"。

分析人士认为,新疆事件不同于西藏去年的事件,西藏事件没有如此大规模的民族冲突的背景,而新疆不一样,正是因为民族冲突的敏感性,所以中国政府小心翼翼的对待新疆事件。这次有关审判的消息前后不一致也说明当局在此问题上有所犹豫。也有分析认为,中国一方面希望给媒体一些空间,但当涉及到民族问题时又收紧话语权,这是中国政府的自相矛盾的另一方面的表现。

就在海外媒体纷纷转引中国日报消息的同一天,流亡海外的维族异议人士热比亚向西方媒体透露说,目前正在关押的近200名维族人在狱中受虐待。她说这是一名维族警察逃到吉尔吉斯坦后给她发了一份传真,传真中写道,在监狱里的196的维族人受到非人的折磨,一些人甚至被折磨致死,有些人是在受不了就自杀身亡。但热比亚也承认说她无法证实这一消息的可靠性,因为当她打电话去核实时,电话就被切断。

分析人士还表示,中共马上要庆祝掌权六十周年的纪念日,在国庆前夕,中共中央最希望看到的就是稳定,因此胡锦涛此时访问新疆也是为了突出维稳的重要性。

来源:RFI

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意