【安旗专栏】“勤工俭学”在澳洲

2009-08-31 23:04 作者: 安旗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

本网站所有内容均属原创,"安旗事务所"拥有此网站内相关资料的版权。其他网站如欲转载必须注明本站名称和网址、原作者和出处。传统媒体转载必须获得"安旗事务所"的明确书面授权。如有违犯,本网站将提请公证机关公证其相关侵权网页、刊物或其他媒体介质,并依据法律向其提起诉讼。"

安旗专栏

"勤工俭学"在澳洲

2009年8月24日
"勤工俭学"长期以来给人的印象是学生解决经费不足的一种常规途径,但实际上今天的"勤工俭学"跟学生的家境富裕程度没有太大的关系,在今天"勤工俭学"更多的意义是自食其力。

如果一个留学生到海外学习的目的是获得更高的技能,从而尽早取得经济上和人格上的独立的话,那么"勤工俭学"无疑是迈向这个目标的第一步。因为"勤工俭学"具有三方面的意义:减轻经济负担,锻炼适应社会能力和训练英语应用能力,积累工作经验。

澳洲是一个"勤工俭学"蔚然成风的社会。澳洲每一个青少年从16岁起,就以各种方式"勤工俭学"自己挣零花钱。在澳洲的餐馆,书报店,杂货店,老人院,广告公司,医院到处可以看到学生"勤工俭学"的身影。他们大多是大学或TAFE的在校学生,在学习之余每周或许只工作几个小时,用一切机会争取经济独立和锻炼自己。

澳洲这样一个社会其实也为海外学生也提供了比中国更多的"勤工俭学"机会,这方面最典型做得最好的是印度学生。我们看到几乎每个留学澳洲的印度学生都有一份或几份兼职工作,印度学生在澳洲把"勤工俭学"发挥到了极至。但中国学生在澳洲真正做到"勤工俭学"的人数并不可观,除了因为现在的中国学生大多是独生子女,怕别人小瞧自己家庭不富裕而外,可能更多的原因是缺乏"勤工俭学"方面的信息帮助和闯劲。

其实澳洲的大学和TAFE学院都设有职业介绍办公室,学校的图书馆之类的地方经常张贴一些招聘启示,虽然这些地方不能保证你可以获得工作机会,但至少可以为你提供正确的信息指导。另外参加一些短期培训课程后,学生可以获得推荐到老人院,医院之类的地方从事简单的兼职护理清洁工作,这类工作对学习护士课程的学生尤其有学业上的帮助。

还有一类澳洲的留学课程本身就带有为在校学生推荐工作的安排,希望"勤工俭学"的海外学生应当善加利用,因为这种边工作边学习的课程,基本上可以偿付学生的澳洲基本生活费用。比如护士助理课程和恢复治疗复课程,学校在学生经过3-6个月的基本培训后,学校会推荐安排与课程相关的每周20个小时的带薪实习机会。其中大部本这样的"勤工俭学"工作机会,最终根据个人的表现都转化为学生毕业后的全职工作机会。

《安旗专栏》介绍澳洲最新移民留学政策和动向,分析其对移民申请人产生的影响, 每周定期刊出,欢迎咨询。

上网浏览《安旗专栏》:www.On-Visa.com
电邮:[email protected]
公司地址:Suite 1510, World Tower, 87-89 Liverpool St, Sydney NSW 2000
安旗事务所电话:61 02 9283 8978  61 02 9011 7085



欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受