萨摩亚海啸幸存者讲恐怖经历:6米巨浪冲毁村庄


萨摩亚群岛地区北京时间9月30日凌晨发生地震并引发海啸,死亡人数已达149人。一些海啸幸存者讲述劫后余生的逃难经历。 南太平洋萨摩亚群岛由萨摩亚独立国和美属萨摩亚组成。

美属萨摩亚居民弗朗西丝·法马图告诉美国有线电视新闻网,她在地震发生时已逃到岛上海拔最高的村庄。"突然间我们从电台广播听到,所有人必须逃命,"她说,"地震一停,海啸随即而来。"法马图和其他人在山上度过两三个小时,直到海啸警报解除。他们目睹海浪涌向首府帕果帕果南部海岸的景象。

电视画面显示,美属萨摩亚的城市街道上房屋塌陷,汽车或被浸没海水中或挂树上,大型渔船被海浪冲上岸。帕果帕果的垃圾清理仍在进行,城市里布满汽车残骸、污泥和遭损毁的房屋瓦砾。一些村庄被海啸彻底吞没。

美属萨摩亚国土安全主管迈克·萨拉说,冲击帕果帕果附近几处村庄的海浪高约6米。"一些建筑被海浪彻底冲毁,只剩地基,"萨拉说。

新西兰教师皮尔斯含着眼泪,在萨摩亚当地医院的病床上向新西兰电视台讲述自己的惊魂遭遇。

当时她正和同事带着20多个孩子乘卡车行驶在海边,发现海啸后试图躲开,却没有成功,猛然间一个巨浪打在卡车顶端。"所有人都立即被甩到了水里,我想一些孩子可能当时就失去了生命......生死攸关的一刹那,我告诉自己‘我想回家,我已经准备好了'......我咽进去一大口海水......不知道发生什么了,我的头已经露出水面。"

据悉,地震发生后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心迅速发布预警,但海啸发生之快让萨摩亚居民只有10分钟做出反应。


来源:扬子晚报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受