中国家电下乡骗谁?台商彩电 9个月只卖1台(图)

2009-10-26 13:53 作者: 编译卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

 中国家电下乡骗谁?台商彩电 9个月只卖1台
今年一至九月中国家电下乡、台商销售情况

中国厂独吞 台商剩零头

中国"家电下乡"政策叫得震天价响,实施迄今,台商看得到却吃不到,证明马政府和亲中媒体先前说中国家电下乡可为台湾创造庞大商机,根本是吹牛!

中国商务部公布资料指出,今年一至九月家电下乡共销售各类产品二○八二万台,总销售金额达人民币三八八亿元(台币一八四○亿元),仅有樱花、宏碁、华硕和明基等四家台商分到"零头"。

中国扩大内需的庞大商机,几乎全被中国厂商独吞,台商只分到零头。今年一至九月,樱花卖出二七七一台热水器,宏碁电脑卖出一一一九台电脑,华硕电脑卖出一三三三台电脑,明基更只卖出一台彩电,总计四台商的销售金额为台币近五千四百万元。

马频画大饼 牛皮都吹破

中国去年十二月推出家电下乡政策,预计实施四年,中国政府宣称可创造台币四.四兆元商机,当时马政府和亲中媒体为中摇旗呐喊,称家电下乡台湾也能分到大饼,结果证明根本是骗人的。

根据统计,今年一至九月中国家电下乡冰箱共销售一○六五万台,青岛海尔就占了三十四%,合肥美菱也占九.七%。

在电脑部分,今年一至九月中国家电下乡电脑共销售五十七万八千六百台,联想集团占二十九.五%,海尔信息占二十六.二%,方正科技占十八.五%,同方股份占十.六%,中国这四大厂商就吃掉近八成五的市占率,台湾的宏碁电脑和华硕电脑仅占○.四%。

中国商务部表示,八月和九月家电下乡销售连续两个月下滑,为了提振终端市场买气,考虑取消家电下乡的价格上限,让厂商、经销商和农村消费者有更多选择空间,但中国农村消费者的购买力可能是最大问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受