澳大利亚宣布结束与中国的紧张关系


尽管对中国逮捕力拓高管仍有异议,澳大利亚周一宣布结束与中国的外交紧张关系,并敦促中国政府在媒体渲染中保持冷静。

继中国铝业斥资195亿美元购买矿商力拓股份失败後,近几个月中澳关系一直较为紧张。

中国政府以涉嫌商业间谍罪逮捕了力拓高管胡士泰及另外三名中国员工,此举让中澳关系雪上加霜。

澳洲外长史密斯(Stephen Smith)表示:"中澳关系的确有较为紧张的时候,但两国经济关系正返回正轨,我们对此也很有信心。"

周日在泰国举行的东盟峰会间隙,澳大利亚总理陆克文与中国国务院总理温家宝的会晤初显和解迹象。陆克文还宣布,中国国务院副总理李克强将访澳,进一步预示两国冰释前嫌。

在一次中国论坛上,史密斯发表演讲称,由于中国从澳大利亚进口原材料、能源和食品,中澳关系至关重要。

但他表示,两国关系的升温,也带来了政治和媒体的审视,这意味着两国存在的差异比过去更受关注。

他称,中国政府需要理解,澳洲媒体评论并不总是反映政府决策,对于一些公开的讨论,双方应作出冷静审慎的回应。

史密斯称,澳方继续欢迎中国进行投资,并指出,陆克文政府在过去2年内,批准了中国对澳价值350亿美元的投资项目。

但他也表示,类似逮捕胡士泰等问题引发的摩擦会时有发生,并会受到公众关注。


来源:路透社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意