中国政府内斗致百万数游戏用户受阻


一款全球流行的美国电玩游戏《魔兽世界》成为中国两大行政部门的争夺焦点。文化部和新闻出版总署各自认为对其上市具决定权并为此而公开互相批评,新闻出版总署更一度用自己的媒体管理权力,限制中国平面媒体报道此事。

美国的电玩游戏《魔兽世界》在中国运营问题上一波三折,在数百万魔兽玩家中引起轩然大波。《魔兽世界》由美国游戏公司暴雪娱乐制作,中国市场的活跃玩家人数接近五百万,约占《魔兽世界》全球玩家人数的百分之三十。二OO九年四月,暴雪公司终止了与原中国大负代理商九城公司的合作,改与网易旗下公司上海网之易网络科技发展有限公司合作。停了三个多月后,《魔兽世界》已于九月十九日正式重新运营。

新闻出版总署11月2日以此款游戏暴力及色情为由,叫停《魔兽世界》资料片审批,文化部则称"通知"属越权。文化部文化市场司司长李雄星期二表示,新闻出版总署退回关于引进出版《魔兽世界》的申请,该署不具备处罚的职责,因此是越权的。代理此游戏的网易公司方面则表示暂时不会停止运营《魔兽世界》,并正在寻求新闻出版总署的澄清。

《魔兽世界》玩家之一,网络科技专家李大维星期三向本台表示:"这里面的恩怨本来就很多,看起来两个国家单位比较可笑,但是也是中国特色。网易当时也是找了一大堆办法偷偷上线。"

据了解,在相关法律规定中,文化部是网络游戏的主管部门,而新闻出版署拥有前置审批权。日前,新闻出版总署网站发出终止网易《魔兽世界》审批通知,这意味着已经注册《魔兽世界》的近500万玩家有可能无法登录游戏。从事高科技的张扬认为,此次文化部和新闻出版总署的争夺最主要是利益问题。"魔兽世界是很赚钱的游戏嘛,现在是归哪个部门管,那个部门就可以收钱嘛,就有利益相关点。"

张扬表示有关部门对《魔兽世界》的审批之争,令这款知名网络游戏的命运再次面临不确定性。有网友说:"网游是一块肥肉,谁都想要,政府部门之前的争权事件并不少见,但他们似乎从来不关心在他们争权斗争中被牺牲的平民和企业。"有网友说新闻出版总署又对魔兽发难,是不是分赃不均?在文化部审核通过《魔兽世界》、网易于9月19开始收费运营之后,新闻出版总署对自己被撇到一边表达了强烈不满;更有网友表示,新闻出版署一纸终结网易魔兽的决定将造就一大批90后的年轻网络异议人士。

资深网络评论人士洪波告诉本台记者,新闻出版总署用自己的媒体管理权力,限制中国平面媒体报道此事,并强令报道此事的《新京报》刊登道歉更正。"这种表现已经是非常丑陋,本来是市场秩序的维护者,但是现在你变成了一个破坏者。至少网易在其中受到了损失,实际上网络游戏是增长很快的领域,谁都不想放。这些所谓主管部门和行业中的企业关联比较深,他们可能就会成为某些企业的代理人。"洪波认为,不排除文化部和新闻出版总署的官员当中因为投资了《魔兽世界》,担心自己的利益受损,而使他们之间的争议浮上台面白热化。



(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受