从两则新闻看中共高层权斗 太子党梦碎(图)

2009-11-06 23:22 作者: 姜维平

手机版 正体 18个留言 打印 特大

高层权斗

近日,读了香港记者麦燕庭引述最新一期"壹周刊"报道,得知过去一年里,在香港购入一些新建的高造价豪宅的买家,大部分是内地人,其中包括习近平的亲戚,曝光的这两宗都是买价达一亿五千万港元的豪宅。第一宗是年初成交价达一亿五千万港元的房子,其买家张燕南的拍档是北京中民信房地产总经理邓家贵,而邓的妻子齐桥桥,则是前副总理习仲勋的大女儿丶现国家副主席习近平的胞妹。第二宗是今年八月成交的另一豪宅,据市场信息指出,其买家也与习近平有亲戚关系。

这篇文章发表在10月27日,这使我颇感新奇,因为以前鲜有习家负面新闻见诸报端,同时我又想起今年7月20日自由亚洲电台的另一篇产生轰动效应的报道,题为"胡锦涛儿子的公司卷入国际贪污案。"何山的报道称,中国国家主席胡锦涛儿子胡海峰旗下的同方威视子公司卷入国际的贪污案,威视公司在非洲国家纳米比亚的代理人杨帆及另外两名当地人被警方逮捕。预期还有更多人会被调查。据说,南非"邮卫报"首先在今年7月18日披露,胡锦涛长子胡海峰主政的同方威视,将"腐败传到纳米比亚。"报道说,案件由当地新颁发的"防止洗钱法"触发,银行要汇报大笔可疑流动金钱。报道指出,胡海峰在菲律宾,也卷入同样的行贿漩涡。而早在2007年,这份南非的"邮卫报"就盯上北京同方威视公司,指其赢得当地的一个价值约26亿元人民币的扫描合约,涉及行贿当地的国会议员。

目前,38岁的胡海峰已晋升至同方威视的控股公司母公司,位居清华控股有限公司的党委书记,即党系统的第一把手,权力比公司董事长,总裁还要大。而在此之前,他是同方威视的总裁。2008年北京奥运之前,西方传媒就质疑,胡海峰的同方威视公司,包办了全国147个机场的液体炸弹扫瞄仪合约,有不寻常的背景。

报道说,在纳米比亚,同方威视的涉嫌行贿,非法收受回扣案,同样出于一份去年签署价值约3.8亿元人民币,有关机场,港口的扫描仪合约,而中国建设银行充当中间人,为同方威视提供与合同等值的贷款。贷款转交纳米比亚的条件,是当局必须要将合约判给威视公司。而当纳米比亚政府,将贷款的40%作为定金,支付给威视公司后,定金被包括威视公司在当地的代理人杨帆等三名人士瓜分。汇款转入由杨帆等三人合开的户口。

但纳米比亚当局则强调,胡海峰并非案件的嫌疑人,但希望通过与威视公司管理人员的对话,了解更多中国的商业运作程序和手段。尽管如此,海外的媒体还是把这一新闻炒得很热。

掩卷深思,我对这两则报道的出笼日期颇为好奇,有关胡锦涛的新闻稿,事发在17届中全会之前,而有关习近平的消息,则在此后流传,我想这并非一种巧合,而是二者之间有内在的联系,那就是,他们可能都是中共高层权力斗争的产物,都是对立两派的一些人故意放出的消息,其中有真有假,也可能半真半假,唯一全真的是时机,他们一定是精心选择,仔细策化的,并有明确的指向性目的。所以不论它们对所谓海外敌对势力的网站如何攻击,对海外媒体如何收买和渗透,但只要能刊登不同的声音,中共还会利用它,让它生存并为自己服务。

不过,我琢磨的主要问题是,以上两条消息出笼的时机,是不是印证了目前海外舆论对中国高层动向的判断?17届4中全会之前,在江泽民的操控下,中共太子党群体曾有过"倒胡倒温"的联合运作,并底气十足,年初有报道说薄熙来称近期中国要出大事,很快他建造了巨幅毛泽东雕像,然后就是唱红打黑,闹的全国山河一片红彤彤,他也名声大噪,大有功高盖主之势。我想,在他的背后,必有资历非凡的靠山和卖身投靠的智囊,否则他在老父薄一波倒下的情况下,绝对不敢这样胡作非为,我估计他当时抓捕汪洋的部下文强时,已是胸有成竹,稳操胜劵。但人算不如天算,胡锦涛以十一60年大阅兵为借口和幌子,用北京军区司令员房峰辉掌握的兵马和刺刀,围困了召开第17届4中全会的北京城,粉碎了太子党的阴谋与美梦,以李克强9月24日登上井冈山与10月12日刘峰岩下重庆为标志,共青团又占了上风,但由于胡锦涛没有毛泽东那样的手腕和权威,所以双方还是明争暗斗,没有达到撕破脸皮你死我活的地步,最后对外公布的冠冕堂皇的说法是,全会没有新的人事安排的议题,并在国庆游行队伍中,安排人们举起四幅领导人的画像,从而摆平了两派的关系,使矛盾达到了暂时的平衡,而上述两篇文章则是不同时期他们力量发生变化的产物。换句话说,当太子党势力强盛之时,有马崽故意放出一些不利胡温的消息,诸如李克强秘书贪腐被抓啦,胡锦涛的儿子被查啦等等,当形势急变时,又会有人抛出一些截然相反的新消息,大概有关习近平的负面新闻就与此有关吧!

至于这些消息的真实性如何,我不敢妄下结论,目前所处的条件使我无法核实,我只想说,这种一党独裁监督缺失的状况不变,讲他们廉洁自律人们不信,但讲他们贪腐伪善大多首肯,他们假如要脸,听到负面消息,不必封网,不必愤怒,变革制度好了!不过我也要告诉读者,由于海外媒体的信息量很大,也可能良莠不齐,鱼龙混杂,加上我讲的上述原因,所以要小心求证,千万别人云亦云,也不必怀疑一切。

但对海外媒体自身来说,为了生存,为了吸引读者眼球,可能面对中共的封锁,对有些消息无力核实,结果也会出错,但不论怎么样,总比国内媒体要来的真实,不要管他哪个派,哪个帮,有什么动机,只要是真实可靠的,有新闻来源的,有价值的,就要发表。我想,总会有那么一天,自由亚洲电台以及其它媒体,向国内核实情况时,不再艰难,不再困惑,国民免于恐惧,人人笑脸相迎,记者们会把新闻做得尽善尽美,因为它传播的普世价值已真正地解读了东方,包括中国的故事。正如纽约时报著名记者纪思道所预测的那样:"中国觉醒了!"


2009年5月11日于多伦多


(文章只代表评论员个人的立场和观点)


本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受