台、港惊传猪只感染猪流感(图)


台、港惊传猪只感染猪流感
香港一家中餐馆服务员戴口罩防止猪流感。(Photo : Reuters)

台湾和香港两地同时惊传猪只感染猪流感事件,有专家指出,病毒如果经过"洗牌"效应,其杀伤力可能更为厉害。台湾卫生署5日证实台东县一处饲养了3000多只猪的猪场,上月底开始有一百多头猪集体出现咳嗽和流鼻水症状,初步确定猪只感染的是猪流感病毒,与人类所感染的病毒是一模一样,但相信不是由人传染给猪的。而香港当局在政府屠房抽取猪只鼻咽分泌物样本化验,证实其中两只带有猪流感病毒,但病猪已流出市面甚至可能已被食用。

香港大学微生物学系讲座教授裴伟士,过去10年抽取了数千个猪只样本,在人类爆发猪流感后,才首次发现猪带病毒,相信病毒是由人传猪的。裴伟士教授说,人与猪有密切接触后可将病毒传猪,猪流感病毒杀伤力弱,猪只一般没病征。猪流感病毒有机会在猪只体内与其它流感病毒洗牌,也可在猪群中传播,令病毒毒性加强。不过专家同时指称,只要将猪肉煮熟,病毒就不会危害人类。

台湾卫生署表示,台东县某猪场在10天前,约有160头猪陆续出现咳嗽、流鼻水、泻肚等症状。台东县家畜疾病防治所上月27日抽取样本化验,证实感染猪流感。经治疗后,现时只剩不到10头猪仍有流感症状,其余多已痊愈。

在此同时,法国Sanofi-Aventis药厂已成功投标,向香港提供300万剂流感疫苗,每剂价格约79元港币。被列为五类高危的200百万香港人,从今年年底起开始免费接受注射。所谓的高危人士包括医护人员、长期病患者及孕妇、6个月大至未满6岁儿童、65岁及以上的长者、养猪或屠宰业人士。

香港大学微生物学系系主任袁国勇5日估计,香港已有30万至50万人感染甲形流感,预测今年冬季会有大爆发,最冷及最干燥的日子是爆发高危期。他呼吁长者及幼童等高危人士注射甲流疫苗,倘甲流疫情严重,港府应弹性编排学校圣诞及复活节假期,减低病毒传播机会。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受