张伟国:国人推墙的公民勇气呼之欲出(图)

2009-11-20 04:26 作者: 张伟国

手机版 正体 0个留言 打印 特大

20 年前,天安门民主运动遭到了血腥残暴的镇压,当中国人还沉浸在悲愤沮丧的时候,传来了柏林墙倒塌的大好消息,苍天有眼,六四英烈的血没有白流。这是中国人民对人类社会现代民主化进步的一项最大贡献。鲍彤先生说,北京的流血代替了欧洲的流血。这或许就是中国人说的:墙里开花墙外红。

当年东欧民主运动风起云涌的时候,那些共产党统治集团中确实有人扬言要用"中国式的解决方式"坚决镇压,而且已经着手准备,东德医院甚至特别调集了充足的血浆,欣慰的是无畏的欧洲人民没有被吓退,《基督教科学箴言报》甚至将这种"公民勇气"归结为推到柏林墙的主要因素。六四后中国人民备受奴役的根本原因,除了一党专制不断升高的政治压迫突破了人类文明的底限,也与整个社会的民间力量缺少足够的"公民勇气"有很大的关系。

郑念:《上海生与死》的作者 2
郑念:《上海生与死》的作者 

近日,恰好有两位很有名的两个中国人相继去世,而且都在九十岁以上的高寿。一位是钱学森,被官方号召全民学习的 "爱国知识分子",他以自己的专业效命中共红色政权,确实功勋卓著,不但以论证亩产万斤为毛泽东大跃进背书,而且以批资产阶级自由化支持邓小平六四镇压。作者为中共体制的一部分,他已然是中国知识分子"自宫"的楷模,过去二十年中国民主运动一直在低谷徘徊,与"知识分子的钱学森化"有莫大关系。推友 @baiwuya指出,钱学森的悲剧是:从一个偶尔出现麦卡锡,并能迅速纠正的国家,回到了一个到处是麦卡锡,并且死不认账的国家。民间舆论对钱学森的戕否,实际上也反映了一种公民意识的觉醒。

还有一位是郑念女士,当年也曾是位爱国"海归",在文革中坐了六年半监狱,出狱时得知独生女儿被迫害致死,大彻大悟的她以亲身经历写了《上海生与死》,该书问世之后,立即在西方政界、文坛、以及社会上引起轰动。《华盛顿邮报》称她是抵抗文学中的一座里程碑。在异国他乡孤老一人的郑念,生前在接受自由亚洲电台记者张敏专访时说:只要毛泽东的像还挂在天安门上,她绝对不会回中国。余英时先生说中共想要人们忘记文革,但是,郑念的书把那一 段记忆变为永恒。余先生还高度赞扬她的独立人品,认为如果中国人都能像郑念,共产党不会产生,产生了也不会长久。然而悲剧在于:中国知识分子里自以为聪明的钱学森太多,真正富有独立人格和公民勇气的郑念实在太少!

魏京生说:"自由对人的吸引力,只有失去自由的人理解得最深。"诚如有一篇博文所写的那样:"墙并没有倒塌,而是从德国搬到了中国。一堵限制身体自由的有形的墙变成了阻碍思想自由的防火墙。"缺席柏林墙倒塌20周年盛大庆典的中共,仍不惜巨资,不断加固、升高这座限制人民思想自由的防火墙,拼命强化对网络的控制,继续镇压宗教人士和异议人士。与此同时,中文互联网上的"微言论"奇妙地汇集起来,迅速形成独特的网络舆论,展现了不容忽视的民意力量。最近在连州以"微动力,广天地"为主题举行的中文网志年会,成功检阅了这种"微动力"的"公民首创精神"。冉云飞提出的"日拱一卒,不期速成"就是这种精神的写照。

美国前总统肯尼迪曾言,自由是不可分割的,只要一个人被奴役,所有人都不自由。只要中共一党专制这堵墙还没有倒,柏林墙在这个世界就还没有真正消失,当年致力于推倒柏林墙的所有人士,千万不能松懈,不要半途而废,面对中共的统战切忌鸵鸟、绥靖,而应以当年推倒柏林墙的勇气,与中国人民齐心协力共同去推倒一党专制。此墙不倒,推墙不止!

"戈尔巴乔夫先生,推倒这堵墙吧。"美国前总统里根当年说的这句话,具有极大的时空穿透力,已经成为今天中国人耳熟能详的一句名言。当美国总统奥巴马即将访问中国之际,无数中国民众和知识分子,通过互联网恳请奥巴马当面敦促中南海当权者:"胡锦涛先生,拆除这堵墙吧!"

中国人推倒此墙的公民勇气,已经呼之欲出 。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受