奥巴马犯忌 中共急删网页审查媒体


[看中国特约记者宋长河/明月报导]作为美国首位在任期第一年就对中国国事访问的总统,奥巴马于11月15日展开了四日三夜的首次访华行程。16日在上海和青年对话, 17日与胡锦涛会谈。期间,涉及了中共忌讳的四大问题:西藏问题、中共长期封锁的互联网问题、宗教信仰问题、台海关系问题。中共不得不慌张的采取措施:急删互联网、遮住镜头不予转播,甚至要查封媒体的出版。

西藏问题

BBC 中文网(11月19日)报导:奥巴马前天(17日)在中美联合记者会上称:「认识到西藏是中国的一部分」,并希望中国与达赖尽快恢复对话。达赖称:「很明显,白宫对西藏问题很关心,但同样清楚的是,由于有很强的限制因素美国无法表达自己的想法。」达赖上月访美时,奥巴马并未与其见面,而表示将会面推迟到年底前。分析认为,此举是担心破坏其访华的气氛。

另据明报讯:正在意大利访问的西藏流亡领袖达赖喇嘛前日(17日)表示,他对美国总统奥巴马关于西藏的言论表示感谢。在印度的西藏流亡政府则指,只要中国政府愿意,他们可以随时恢复会谈。

此乃中共之一大忌。中共一再强调注重双边会谈和两国发展,互不干涉内政。更不允许任何霸权行为。于是,中宣部下达命令:对于奥巴马在记者会上促请中方与达赖代表对话,大陆官方新华社并没有上载这部份内容。本台获悉,中宣部下达禁令,要求大陆新闻媒体发布奥巴马访华的消息要统一口径,只能引用官方新华社的报导,禁止报导任何突发性的事件,违规者将受到严厉处理。当局还严禁新闻媒体自作主张炒作,一经发现将坚决予以删除。

市民批评当局剥夺公众知情权,国际新闻团体强烈谴责大陆扼杀新闻及言论自由!

互联网问题

美国之音(11月16日)报导:中国是世界上使用互联网和手机用户最多的国家。但是中国政府限制和封锁一些社交网站和新闻网站。据报道,奥巴马总统在和上海青年对话时,最出彩的是回答中国网民关于"防火墙"以及中国人是否有自由使用TWITTER的权利的回答。很多媒体注意到,关于中国互联网防火墙和TWITTER自由的问题,并非来自在场的中国大学生的现场提问,而是由美国驻中国大使洪博培代替一名中国网民通过美国使馆的网站提问。

奥巴马总统回答说:"我非常相信技术的作用,非常重视在信息流动方面的开放性。我认为越是能够自由的信息流通,社会就变得越强,因为这样,世界各地的公民能让自己的政府负责,有一个问责制度,他们自己会思考,这样会有新的想法,鼓励创造性。所以我一直是坚定地支持互联网开放的使用,我是非常支持不审查内容的。在美国,我过去谈过,这是我们的一个传统,我也认识到不同的国家有不同的传统,但是我可以告诉各位,在美国,我们的互联网使用没有受到限制,这是我们力量的来源,也是应该受到鼓励的。"

这无疑又触到了中共的软肋,中共封锁所有能和外界沟通信息的任何网站,国内的冤情不得外泄,上访人员全部抓起;海外民主、人权、自由的声音不得让国人听到。所以,奥巴马在上海和青年的整个对话过程除美国白宫的网站进行了现场直播、上海的地方电视台转播外,中国的国家电视台CCTV并没在全国进行转播。中共官方媒体新华社在报导中只涉及了奥巴马的文化交流和气候变化等问题,却只字未提奥巴马讲的关于支持中国开放信息自由的问题。

《新世纪》中文月刊主编、资深媒体人张伟国表示,中方媒体的展现不足为奇,因为共产党体制最害怕的就是信息流通。张伟国:「 它认为中国老百姓听了会逆经叛道的,它当然就要封锁、屏蔽、删除。它有选择报导不光是对奥巴马,对所有外国领导人都是如此」。不过中国仍然有一些大胆的媒体,例如《新京报》便报导了奥巴马支持网上的言论自由。但张伟国推测这是中共宣传的另一种技俩。「 反而这样还可以蒙蔽外界,证明它并没有封锁消息,实际它就是对信息流通控制的一种精致化的表现」。

人权问题

奥巴马表示,我和胡主席谈到了美国的一个最基本的信念,也就是所有的男女拥有某些根本的权利。我们不认为这些原则是我们的国家所独有的,我们认为它们是普世的价值,应该是所有的人民、所有的民族和宗教信仰的少数群体都应该可以得到。而且我们两个国家已经同意在明年年初举行的人权对话当中进一步推进这个讨论。

这一话题更是让中共如坐针毡,深圳网络作家赵达功向本台记者指,从中宣部的禁令,可见中共很胆怯,很害怕任何能挑战他权威地位的言论,所以当局不但要求媒体封阻,更将互联网上的推特、博客及论坛等全面封杀。他说:中共不能容忍任何言论威胁到统治的权威,所以推特,博客,论坛等都被全面封杀,你打入奥巴马、人权、大陆人权等,你根本无法看得到,都被封锁。但他强调,被控制的新闻仍然会以小道消息的方式传播,但经常会被扭曲,很多时对社会稳定反而不利。

稍早之前,中国有30多家新闻网站转载奥巴马在上海的对话,但随后都遭到删除。连唯一被指定采访奥巴马的《南方周末》,也被中宣布勒令禁止专访稿上网。BBC记者白麦克发自北京的报导说,奥巴马个人魅力的展现在于美国有一个自由的媒体。而在中国,奥巴马想这样做不太容易,因为中国共产党对媒体的审查无时不在,因此对奥巴马言论的审查也不例外。

台海关系问题

对于中共惧怕的另一个敏感问题,台海关系问题,奥巴马如是说:"我非常高兴地看到紧张局势的缓解和海峡两岸关系的改善,而且我非常盼望和希望我们能继续看到台湾和中国其它地区在解决很多这类问题时显着改善关系。我认为,美国在对外政策中,也包括在对中国的政策中,一直寻求的是通过对话和谈判解决问题的途径。我们一贯认为这是最好的途径。而且我认为,这个地区正在建立的经济和商贸联系有助于缓解很多在你们出生前,甚至在我出生前就已形成的紧张关系。"

"但有些人在考虑这些问题时仍然向后看,而不是展望未来。我更愿意展望未来。就像我刚才说的,我认为正在建立的商贸关系--当人们认为他们能够做生意赚钱时,有些因素会使他们的想法变得非常清楚,而不致过分担心意识形态的问题。我认为这个地区已经开始出现这种变化,而且我们非常支持这一进程。"

幕后黑手操纵一切

奥巴马此次访华,除下榻的北京国际俱乐部饭店,房间全包,饭店周围布满警察外,奥巴马游览故宫、长城,所到之处亦全部清场。尽管奥巴马来之前便已安排会见维权律师,但仍未能得见。所有异见人士均被监控,无法联系,据王丹母亲讲,王丹在北京的弟弟也受到监控不得外出。就连奥巴马在上海和青年的对话,中共也都做了周密的安排。

为确保学生们的问题不会掀起中共的盖头,提问的"学生"事先作了精心的安排。据报道,演讲直播后不到一个小时,中国网友们通过"人肉搜索"推出了名单,第一个提问者,女"学生"程熙,是共青团复旦大学委员会研究室常务副主任;第二个"学生"黄立鹤,则是同济大学外国语学院团委书记,另外一个提问者钱文韬,是 06级本科生,上海交大密西根学院学生党支部副书记,总之他们"都是党和国家信得过的学生干部"。

原陜西电视台编辑马晓明说:「他(奥巴马)不可能跟广泛的中国年轻人对话,这些参加对话的人都是经过精心挑选的,因为在我们中国参加这样的活动是受到官方严格的操纵的。官方的报导又做的非常的笼统,所以即时的、准确的、全面的要知道有关的情况的话,可以说是很困难!」

舞台上,奥巴马和学生在表演,而幕后操纵的黑手却是中共!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受