歐巴馬犯忌 中共急刪網頁審查媒體


﹝看中國特約記者宋長河/明月報導﹞作為美國首位在任期第一年就對中國國事訪問的總統,奧巴馬於11月15日展開了四日三夜的首次訪華行程。16日在上海和青年對話, 17日與胡錦濤會談。期間,涉及了中共忌諱的四大問題:西藏問題、中共長期封鎖的網際網路問題、宗教信仰問題、台海關係問題。中共不得不慌張的採取措施:急刪網際網路、遮住鏡頭不予轉播,甚至要查封媒體的出版。

西藏問題

BBC 中文網(11月19日)報導:歐巴馬前天(17日)在中美聯合記者會上稱:「認識到西藏是中國的一部分」,並希望中國與達賴盡快恢復對話。達賴稱:「很明顯,白宮對西藏問題很關心,但同樣清楚的是,由於有很強的限制因素美國無法表達自己的想法。」達賴上月訪美時,歐巴馬並未與其見面,而表示將會面推遲到年底前。分析認為,此舉是擔心破壞其訪華的氣氛。

另據明報訊:正在義大利訪問的西藏流亡領袖達賴喇嘛前日(17日)表示,他對美國總統歐巴馬關於西藏的言論表示感謝。在印度的西藏流亡政府則指,只要中國政府願意,他們可以隨時恢復會談。

此乃中共之一大忌。中共一再強調注重雙邊會談和兩國發展,互不干涉內政。更不允許任何霸權行為。於是,中宣部下達命令:對於歐巴馬在記者會上促請中方與達賴代表對話,大陸官方新華社並沒有上載這部分內容。本臺獲悉,中宣部下達禁令,要求大陸新聞媒體發布歐巴馬訪華的消息要統一口徑,只能引用官方新華社的報導,禁止報導任何突發性的事件,違規者將受到嚴厲處理。當局還嚴禁新聞媒體自作主張炒作,一經發現將堅決予以刪除。

市民批評當局剝奪公眾知情權,國際新聞團體強烈譴責大陸扼殺新聞及言論自由!

網際網路問題

美國之音(11月16日)報導:中國是世界上使用網際網路和手機用戶最多的國家。但是中國政府限制和封鎖一些社交網站和新聞網站。據報導,歐巴馬總統在和上海青年對話時,最出彩的是回答中國網民關於"防火牆"以及中國人是否有自由使用TWITTER的權利的回答。很多媒體注意到,關於中國網際網路防火牆和TWITTER自由的問題,並非來自在場的中國大學生的現場提問,而是由美國駐中國大使洪博培代替一名中國網民通過美國使館的網站提問。

歐巴馬總統回答說:"我非常相信技術的作用,非常重視在信息流動方面的開放性。我認為越是能夠自由的信息流通,社會就變得越強,因為這樣,世界各地的公民能讓自己的政府負責,有一個問責制度,他們自己會思考,這樣會有新的想法,鼓勵創造性。所以我一直是堅定地支持網際網路開放的使用,我是非常支持不審查內容的。在美國,我過去談過,這是我們的一個傳統,我也認識到不同的國家有不同的傳統,但是我可以告訴各位,在美國,我們的網際網路使用沒有受到限制,這是我們力量的來源,也是應該受到鼓勵的。"

這無疑又觸到了中共的軟肋,中共封鎖所有能和外界溝通信息的任何網站,國內的冤情不得外泄,上訪人員全部抓起;海外民主、人權、自由的聲音不得讓國人聽到。所以,歐巴馬在上海和青年的整個對話過程除美國白宮的網站進行了現場直播、上海的地方電視臺轉播外,中國的國家電視臺CCTV並沒在全國進行轉播。中共官方媒體新華社在報導中只涉及了歐巴馬的文化交流和氣候變化等問題,卻隻字未提歐巴馬講的關於支持中國開放信息自由的問題。

《新世紀》中文月刊主編、資深媒體人張偉國表示,中方媒體的展現不足為奇,因為共產黨體制最害怕的就是信息流通。張偉國:「 它認為中國老百姓聽了會逆經叛道的,它當然就要封鎖、屏蔽、刪除。它有選擇報導不光是對歐巴馬,對所有外國領導人都是如此」。不過中國仍然有一些大膽的媒體,例如《新京報》便報導了歐巴馬支持網上的言論自由。但張偉國推測這是中共宣傳的另一種技倆。「 反而這樣還可以矇蔽外界,證明它並沒有封鎖消息,實際它就是對信息流通控制的一種精緻化的表現」。

人權問題

歐巴馬表示,我和胡主席談到了美國的一個最基本的信念,也就是所有的男女擁有某些根本的權利。我們不認為這些原則是我們的國家所獨有的,我們認為它們是普世的價值,應該是所有的人民、所有的民族和宗教信仰的少數群體都應該可以得到。而且我們兩個國家已經同意在明年年初舉行的人權對話當中進一步推進這個討論。

這一話題更是讓中共如坐針氈,深圳網路作家趙達功向本臺記者指,從中宣部的禁令,可見中共很膽怯,很害怕任何能挑戰他權威地位的言論,所以當局不但要求媒體封阻,更將網際網路上的推特、博客及論壇等全面封殺。他說:中共不能容忍任何言論威脅到統治的權威,所以推特,博客,論壇等都被全面封殺,你打入歐巴馬、人權、大陸人權等,你根本無法看得到,都被封鎖。但他強調,被控制的新聞仍然會以小道消息的方式傳播,但經常會被扭曲,很多時對社會穩定反而不利。

稍早之前,中國有30多家新聞網站轉載歐巴馬在上海的對話,但隨後都遭到刪除。連唯一被指定採訪歐巴馬的《南方週末》,也被中宣布勒令禁止專訪稿上網。BBC記者白麥克發自北京的報導說,歐巴馬個人魅力的展現在於美國有一個自由的媒體。而在中國,歐巴馬想這樣做不太容易,因為中國共產黨對媒體的審查無時不在,因此對歐巴馬言論的審查也不例外。

台海關係問題

對於中共懼怕的另一個敏感問題,台海關係問題,歐巴馬如是說:"我非常高興地看到緊張局勢的緩解和海峽兩岸關係的改善,而且我非常盼望和希望我們能繼續看到臺灣和中國其它地區在解決很多這類問題時顯著改善關係。我認為,美國在對外政策中,也包括在對中國的政策中,一直尋求的是通過對話和談判解決問題的途徑。我們一貫認為這是最好的途徑。而且我認為,這個地區正在建立的經濟和商貿聯繫有助於緩解很多在你們出生前,甚至在我出生前就已形成的緊張關係。"

"但有些人在考慮這些問題時仍然向後看,而不是展望未來。我更願意展望未來。就像我剛才說的,我認為正在建立的商貿關係--當人們認為他們能夠做生意賺錢時,有些因素會使他們的想法變得非常清楚,而不致過分擔心意識形態的問題。我認為這個地區已經開始出現這種變化,而且我們非常支持這一進程。"

幕後黑手操縱一切

歐巴馬此次訪華,除下榻的北京國際俱樂部飯店,房間全包,飯店周圍佈滿警察外,歐巴馬遊覽故宮、長城,所到之處亦全部清場。儘管歐巴馬來之前便已安排會見維權律師,但仍未能得見。所有異見人士均被監控,無法聯繫,據王丹母親講,王丹在北京的弟弟也受到監控不得外出。就連歐巴馬在上海和青年的對話,中共也都做了周密的安排。

為確保學生們的問題不會掀起中共的蓋頭,提問的"學生"事先作了精心的安排。據報導,演講直播後不到一個小時,中國網友們通過"人肉搜索"推出了名單,第一個提問者,女"學生"程熙,是共青團復旦大學委員會研究室常務副主任;第二個"學生"黃立鶴,則是同濟大學外國語學院團委書記,另外一個提問者錢文韜,是 06級本科生,上海交大密西根學院學生黨支部副書記,總之他們"都是黨和國家信得過的學生幹部"。

原陜西電視臺編輯馬曉明說:「他(歐巴馬)不可能跟廣泛的中國年輕人對話,這些參加對話的人都是經過精心挑選的,因為在我們中國參加這樣的活動是受到官方嚴格的操縱的。官方的報導又做的非常的籠統,所以即時的、準確的、全面的要知道有關的情況的話,可以說是很困難!」

舞台上,歐巴馬和學生在表演,而幕後操縱的黑手卻是中共!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.