后极权时代的上下相愚

2009-11-26 02:14 作者: 水晶

手机版 正体 0个留言 打印 特大

当极权专制走到末期,那时候的政府就会堕落到不是要听众相信它们,而是要听众起码装作相信它们。因为你能做到装作相信它们,起码表现为你目前无法挑战它的权威,无法捍动它的存在。那时候社会就已经是一个上下相愚的社会,上层装着很爱民,下层装着很爱政府,其实内心深处谁也不相信谁,只相信拳头和钞票。

别看一些人天天高呼伟大,其实哪天他们自己的利益受到了直接的,赤裸裸的侵犯,他们一样会反水。高呼伟大的人,除了利益集团的人,要么就是利益集团的走狗,剩下的绝大部分由在校学生,刚走上社会没多久的年轻人,还有就是一些年纪大的人组成。学生很多是吃爷的饭,睡娘的觉,不觉得社会的艰辛。刚走上社会没多久的人,因为对社会还不完全了解,总还是抱有一些不切实际的希望。另外一些年纪大的人,纯粹是被洗脑洗白了,或是得了斯得哥尔摩综合症。最后一小部分人,是那些为了追求更好生活出国的人,他们忘记了当初自己为什么出国,享受着自由,却要求国内的人保持忍耐,大言不惭的说不能乱,要稳定,这些人当中相当一部分当初在国内是那么的不满,当他们去了国外,转换了身份,却自觉不自觉的成为了政府的帮凶。

其实以上的一些人,在关键时刻都是靠不住的,当他们赖以存在的极权专制政府垮台的时候,它们都不会去为这个政府去流血,牺牲,利益集团的人早就拿到自己需要的钞票,随时可以去换船.那些走狗纯粹是为了小小的利益,犯不着拿命去维护,而其它一些粪粪,学生,虽然曾经奉旨愤怒过,但毕竟多年的生存经历,社会现实,还是多少能给它们一个教训的,因为它们都是一些愚昧和圆滑同时存在的人,既表现在一些问题上的无知,又在切身利益的关头知道趋利避害,那些被洗脑成斯得哥尔摩的人,多年的生活同时培养了它们胆小怕事的性格.以上的两群人会成为随大流的一大批人,甚至会表现出趁火打劫的行为.所以说以上的两群人在专制政府垮台的时候也不会去抗争,流血和牺牲.

勃氏的侄女在回忆录里曾经记载过,勃氏当年对家人说,那些宣传纯粹是骗骗老百姓的.前苏联的厨房政治也表现为老百姓们对一切都很清楚.以上的一切表明,极权专制政府垮台的时候,基本上没有什么人会去为此付出自己的生命去抗争,从上到下,一切如此.当一个政权走到这一步的时候,那离它的分崩离析也就不远了,因为事物变化所具有的一些惯性,它暂时的还存在着,但不过是在等待着历史脚步的到来,而随之一去不复返!

当资本主义在西方导致巨大变革的时候,当西方远洋船队来到清帝国的时候,清帝国的统治者看到了从没有见到的一切,帝国的统治者在开始的无知加藐视的过程后,渐渐的感觉到了害怕,但它们又无力去抗争一切即将到来的巨大变革,那时候,统治者加一帮御用文人,唯一所能做的,就是歪曲,痛骂一切新生事物,从过去所谓的"经典"里寻找可以"救国"的方针.表明天朝上国和其它国家是有不同的,是具有自己特色的.西方的很多东西是不适合我们.在出现重大挫折的时候,把一切责任推卸到某些人身上,告诉人群皇帝是好的,都是一些枉法大臣给坏了事情.帝国的失败是因为有太多的汉奸,卖国贼的存在.其实一切核心源泉在于,如何维护皇帝的利益,如何维护满清贵族的利益,如何维护士大夫们的利益.

什么是后极权主义 ? 后极权主义就是极权主义的原始动力已经衰竭的时期。用二十多年前因车祸去世的苏联作家阿尔马里克的话来说,就是革命的"总发条已经松了"的时期。权力者已经失去了他们的前辈所拥有的原创力与严酷性。但是制度还是大体上照原样运转,靠惯性或曰惰性运转。权力者不能不比过去多讲一点法制 ( 注意:绝不是法治 ) ,消费主义日趋盛行,腐败也愈益严重。不过社会仍然是同过去一样的冷漠,一样的非人性,"权力中心仍然是真理的中心"。

这个社会的最高原则是"稳定"。而为了维持稳定,它赖以运转的基本条件仍然是:恐惧和谎言。

弥漫的、无所不在的恐惧造成了弥漫的、无所不在的谎言。


(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:投稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受