港报:内地紧缩政策开始登场


正当美国和欧洲仍在争论何时是退市的适当时机之际,中国逐步走向收紧政策的迹象愈来愈明显.今年头九个月,中国内地新增贷款接近九万亿元人民币,预计今年全年新增信贷有可能超过10万亿,比去年增长一倍,大量货币投放令资产价格急升、通胀风险大增、产能过剩严重,稍後召开的中央经济工作会议如何为未来一年的货币政策定调,成为了市场关注焦点。

要从宽松走回紧缩的政策,中国人民银行透过公开市场操作收缩流动性只是其中一个方法,另一个有效措施是调控利率,对于会否以加息来压抑需求、预防通胀,中国人民银行一直都没有表态,原因很简单,人民币加息将会拉开跟美息的差距,吸引更多热钱流入中国内地市场,增加了央行调控的难度。中国内地CPI在11月估计会从负转正,明年出现温和通胀(中金公司对通胀率的预测是明年达3.5%),央行要收紧银根应付通胀的压力将愈来愈大。

在刚结束的中美峰会上,两国领导人发表的声明提出:"(中美)坚持'救市'政策不能'收手',双方注意到彼此强有力和及时的政策措施有助遏制全球产业下降和稳定金融市场,双方同意延续现有举措以确保强健、可持续的全球经济复苏和金融体系。"在G20会议上,各国领导人都同意退市机制必须有协调、有计划地进行,因为任何一国改变宽松政策,都会影响贸易活动和金融市场的资金流向,中国的影响力尤其举足轻重。

既然在中美峰会上作出了承诺,中国政府很难在经济工作会议上"翻案",另行一套。可以预见,在公开的政策宣示内,中国不会明言放弃刺激经济的措施,但对经济结构要作适度调整、预防通胀风险等,中国政府会密切注视,除此之外,严厉的紧缩政策仍然可免则免。

中国明年如果继续实行宽松政策,肯定会助长泡沫扩大,但过早收紧,除了有违"国际承诺",中国也担心"一收就死",经济骤然下滑。对领导人来说,当前的两难困局不容易处理,这到底是否昨天传出中国政府经济工作会议要延期举行的原因




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受