闲话打油诗

2009-12-03 20:38 作者: 司徒崇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人们把通俗易懂、不讲求音韵平仄信手拈来的诗称为"打油诗"。打油诗始于何时,没有明确具体的记载。据清代钱泳所著《履园丛话》说,打油诗始见于《南部新书》,但此书成书于何时,何人所撰则没有说明。

有一个传说:唐代有个名叫张打油的人,略通文墨,喜欢作诗。一天大雪初降,他突然诗兴大发,作了一首诗:

江山一笼统,井上黑窟窿;

黄狗身上白,白狗身上肿。

这道难登大雅之堂的诗,自然没有人有兴趣欣赏,只能自生自灭。所以很少人知道有这首诗,张打油也就无人认识。

张打油为了引人注意,竟然在县衙门的粉墙上涂鸦,写了一首诗:

六出飘飘降九霄,街前街后尽琼瑶;

有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。


县官见了大怒,查知是张打油的作为,便立即派衙役把他抓来问罪。责问他为什么这样大胆妄为,敢把如此无聊的歪诗写在衙门口,成何体统?张打油说;"如果大人认为这首诗不好,我可以再写一首更好的诗给你过目。"县官便以当时南阳被围一事为题,命他作诗。张打油略加思索,出口成章吟道:

天兵百万下南阳,也无援救也无粮;

有朝一日城破了,哭爷的哭爷,哭娘的哭娘。


县官听了,啼笑皆非,也只好饶恕了他,从此,张打油有了名声。人们就将这类通俗、口语化的顺口溜称为"打油诗"。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受