歌曲《妈呀!中国》风靡海内外华人中文网(图)


近来,一首由留学生创作的摇滚歌曲《妈呀!中国》引起海内外华人网友的共鸣。这首歌曲深切表达了海外学子对民族的热爱,以及对当权者又恨又无奈的复杂心情。

据大纪元报道,歌曲《妈呀!中国》以吉他伴奏,用简单的旋律和诙谐的白话唱出了一代留学生的经历,表达了对中国社会现状又怨又无奈的复杂心态。

歌曲首先流传于美国、加拿大的华人留学生中,随即传入大陆,引起广大民众共鸣。各大视频和论坛网站纷纷转载,网民叫绝声不断。

有网民称,这首歌表达出很多海外学子的心声。而歌词中“只希望你更好,原谅我有时乱说话”,“儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕”,就是影射中共当局。中共一面表示向留学生敞开怀抱,做出“盼子归来”的姿态,另一面却不断把异议者驱赶出境,令海外为之侧目。

还有的网民说,想想上海冯正虎8次回国都被拒绝,至今还沦落在日本机场候机厅,更是令人感触良多!

另据报道,这首歌曲的作者是两位以“我爱微风”和Timothy为网名的大陆留学生。他们同年同月同日生,曾同时就读清华大学。目前一个在美国,一个在加拿大。

《妈呀!中国》部份歌词:

10年寒窗苦,好不容易進清华,
阴差又阳错,我出国像出家!
为了养家餬口,我得赶紧办绿卡,
出国护照难拿,回国却要VISA,
入了外国籍,做梦都说中国话!
尽管在外飘泊,总是把你牵挂,
我很想做海归,怕你嫌我年纪大,
可是你看那谁,他82能娶28!
好不容易请了假,我兴冲冲地飞回家,
看着立交桥发傻,迷失在高楼大厦,
江河流着黑水,天空下着黄沙!
不管怎么样,是你把我养大,
只希望你更好,原谅我有时乱说话,
儿女发点牢骚,当妈的根本不用怕!

歌曲《妈呀!中国》风靡海内外华人中文网




(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受