白宫派谈判高手赴朝鲜:两手空空 谈判不乐观


美国朝鲜问题特使斯蒂芬·博斯沃思12月8日抵达平壤,对朝鲜展开为期3天的访问。这是美国总统奥巴马上任以来美朝之间首次直接对话。人们在关注双方对话成果的同时,目光也瞄向了作为奥巴马特使的博斯沃思。

金正日能见他吗

据韩国媒体报道,博斯沃思8日乘专机抵达平壤顺安国际机场后,朝鲜外务省美国局副局长郑泰阳到机场迎接。在接下来的3天访问中,博斯沃思将与朝鲜外务省第一副相姜锡柱举行会谈,敦促朝鲜重返朝核问题六方会谈和促其履行旨在实现朝鲜半岛无核化的《9·19共同声明》。

目前舆论关注的是双方会谈有无结果,以及朝鲜是否会重返六方会谈。另外一个重要的关注点就是朝鲜最高领导人金正日会不会见博斯沃思。

至于谈判的结果,分析人士指出,想通过一次会谈来解决所有分歧显然不现实。从目前情况看,这次会谈只是一个提出要求、阐述立场、交换看法、为今后打下基础的会谈。

关于金正日是否会见博斯沃思,从之前的情况看,金正日虽然在2000年会见过来访的美国国务卿奥尔布赖特,但从没会见过来访的美国特使。2007 年,时任美国助理国务卿希尔曾带着布什总统的亲笔信访朝,但也没有得到金正日的接见。此次博斯沃思是否带有奥巴马的亲笔信或者口信,金正日是否接见他,目前还不得而知。

是一位卓越的谈判专家


1996年3月,时任朝鲜半岛能源开发组织执行主席的博斯沃思率团访问朝鲜咸镜南道新浦市,该市是建设轻水反应堆的候选地。在访问新浦市之前,当时也已是朝鲜外务省第一副外相的姜锡柱特别提出,要和博斯沃思面谈,博斯沃思欣然接受,于是两人进行了首次会面。

在此次博斯沃思访朝之前,韩国政府高级官员评价说,虽然还没有得到什么展示自己能力的机会,但博斯沃思是一位卓越的谈判专家,是毋庸置疑的。他特别善于解决一些棘手问题。韩国外交人士则认为,博斯沃思谨言慎行,是一位能看穿朝鲜谈判策略的老练的外交官。加上他已经和姜锡柱"交过手",所以不会轻易被朝鲜牵着鼻子走。

实际上,美国国务卿希拉里·克林顿今年2月20日宣布美国朝鲜问题特使人选时就说,博斯沃思是一名经验丰富的特使,能与外国政府最高层官员展开互动。

曾见过朝鲜多位高官

从博斯沃思的经历看,他首先是一位"欧洲通",然后是"美洲通",接着是"亚洲通",最后才是"朝鲜半岛通"。

博斯沃思1939年生于美国密歇根州,1961年毕业于达特茅斯学院,同年进入美国国务院工作。作为职业外交官,博斯沃思主要在巴黎、马德里等欧洲和巴拿马等美洲地区待过,精通法语和西班牙语。

在美国国务院工作期间,博斯沃思曾担任负责美洲和负责经济事务的副国务卿。1990年至1994年曾担任哥伦比亚大学教授,后于1995年7月至 1997年10月出任依据美朝1994年签署的《核框架协议》而成立的朝鲜半岛能源开发组织执行主席,1997年至2000年任美国驻韩国大使。

从时间上可以看出,博斯沃思担任涉朝职位期间,正好是朝鲜半岛问题最复杂、最棘手,也是变化最迅速的时候。在这期间,博斯沃思成功地推动了朝鲜轻水反应堆建设问题的谈判,在推动建议克林顿政府对朝采取"软着陆"政策等方面都是核心人物。

作为学者,博斯沃思曾多次访问朝鲜,最近的一次则是被任命为朝鲜问题特别代表前夕的2月3日-7日。这期间,博斯沃思会晤了朝鲜外务省、朝鲜人民军、贸易省等高级人士,为奥巴马政府制定对朝政策提供了重要的一手信息。(作者詹德斌是复旦大学韩国研究中心兼职研究员)

新闻分析:两手空空,谈判不乐观


上海国际问题研究院朝鲜问题专家于迎丽在接受《世界新闻报》记者采访时,比较了博斯沃思与美国前六方会谈谈判代表希尔的不同风格。

于迎丽说:"希尔有解决朝核问题的一腔热情,但他对朝鲜人和这个国家,以及朝鲜国内的事务似乎还不是很了解。希尔更多的是将自己与西方国家打交道的经验,用在朝鲜人身上,但并不是非常有效。比如,他和朝鲜达成了某些口头上的协议,回来后不仅公诸媒体,而且将此作为政绩向领导汇报,没想到,朝鲜在谈判桌上又矢口否认有过这样的协议。这样一来,美国就显得非常被动。

但博斯沃思就要沉稳和谨慎得多。从他访问朝鲜之前会见媒体的表态来看,他还是采取了谨慎的态度。无论是对会谈的目的,还是催促朝鲜重返六方会谈,他都没有涉及。

此外,据说他此次也没有得到更多的授权,除了带去让朝鲜重返六方会谈的方案外,也没有诸如给朝鲜提供援助、讨论和平协定等更多的议程。所以从这个角度来讲,会谈结果不是特别乐观。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受