加华人回国感想:累(图)


2009/12/13/20091213102527636.jpg

我自1993年移民加拿大之后,几乎每年都要回国看看,而每次回国都会给我很多的感受。十几年下来,我回国的心情从最初的归心似箭、兴师动众,到现在的平淡无喜、避世绝俗。可以说正是多次回国的体会,才让我从后悔移民的泥潭中走出来,随着岁月的流逝和自己思想的成熟,我忽然发现自己能生活在加拿大是多么的幸运,这是一个质的改变。

我丝毫没有贬低祖国的意思,中国的飞速发展,举世瞩目,老百姓的生活日盛一日,现今的中国社会,无论从吃喝,还是娱乐,都可以用花样繁多,应有尽有来形容。就拿手机来说,品牌式样琳琅满目,功能齐全够酷够炫。相反,那些长期生活在海外的移民,过惯了平静而节俭的生活,回国后面对喧闹的大街,熙熙攘攘的人群,刚开始兴奋激动,等过一段时间后,你会发现自己开始不入流,你会不自觉地开始东西方比较,从而产生许许多多的感想。

我回国最深的感受就是“累”。体累,心累都好说,就这个神经累最让人受不了。而这个神经累就突出在一个“假”字上。多高级的商店都有可能卖假货,假名牌衣,假电器,最多让人生气,可是吃进嘴里的假食物就非同小可,那会要人命的。正因为知道这绝不是危言耸听,所以我常会神经紧张,去药店怕药是假的;买补品送礼,担心是假的让人误会;菜市场的菜便宜,又怕是农药太多;为了放心就去最贵的超市去买,结果不久被查处农药超标;去餐馆想吃蛇肉,报纸揭露灌水银,想吃鱼又闻喂激素,实在想吃没办法只能听天由命了。正是在这样的大环境下,我遇见了一件很有趣的事。

今年回国,我去深圳看望一个经营房地产的朋友,他常在工地办公,有一次我去工地找他,正赶上吃午饭,工地有食堂,他建议我去工地食堂用餐,并且很神秘的说:“放心吧,伙食很棒,特别是猪肉很新鲜,都是自己养的,一百个放心。”

我很好奇,为什么工地还养猪?而且规模还不小,细问才知道,原来民工食堂每天剩下大量的饭和菜,有一个民工认为扔掉太可惜,就托人买了一头小猪仔来养。谁知才三个月,小猪就养的特别大,正逢节日,民工们就杀猪改善伙食,厨师有心留了一些猪肉给我这个朋友。

谁知我朋友的太太和孩子一吃,品出味道完全不一样。工地食堂就又买回两只猪仔来养,快到新年时,正好有一位大客户来找我朋友办事,那天正好赶上杀猪,我朋友顺手给他一些猪肉,谁知没过多久,许多客户都知道他养猪的事,有的开始预订要猪后腿肉,要排骨,要猪脚,甚至有位高层领导说,这猪肉胜过任何山珍海味……

没想到自己养的猪却成了最好的礼物,这太让我的朋友意外了,也让他茅塞顿开有了灵感,即刻下令在工地盖猪圈,还养了走地鸡。在假风盛行,真货难求的中国社会,这些自养的猪和鸡,却成了公关交友沟通的最佳桥梁,而且既经济又实惠,还能体现诚意,这的确是个好主意。

我哈哈大笑之后感慨颇多,正准备起身告别,却看见我的朋友在接听电话,他面色凝重一副着急的样子,嘴里不停的交待“快乘船去香港看医生,对,来得及……”。原来他的孩子已发烧好几天,打针吃药都没用,他妻子准备带孩子过香港看病。因为不相信当地的医生和药店,唉,真够累的。

在中国遇见许多事后,当我再回到加拿大时,我感受从未有过的轻松,以前让我郁闷的清静,如今看来是多么的宝贵,那些在中国眼馋却不敢放心吃的食物,在加拿大闭眼吃,虽说味道不那么地道,但那种安心祥和的心情是国人所羡慕的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受