五粮液股票遭最大经销商贱卖


五粮液最大的经销商之一、今年4月正式在香港挂牌的烟酒分销商银基集团(00886.HK)16日公布了公司大股东实际控制人梁国兴配售1亿股股份的消息,根据公告,梁国兴以2.75港元价格出售1亿股股份,套现金额达 2.75亿港元。配售完成后,梁国兴持股量将由当前的75%下降至66.67%。

配售价较收盘价折价了11%,梁国兴低价贱卖股份引来市场无数猜想,有分析认为此举是为了腾出资金转投葡萄酒战线,因为银基集团主营是白酒业,但放在一个篮子里的鸡蛋风险越来越大,因此有必要经营多元化。

但套现2.75亿元之巨又显然与仅需不多资金便可启动的葡萄酒业务不相匹配,因此外界自然联想到此举与五粮液的" 调查门"的关系。今年9月,证监会对五粮液公司涉嫌违反证券法规问题立案调查,但五粮液并未随之停牌。3个月过后,证券监管部门仍无调查结果。银基集团的异动引起了市场的高度关注,"毕竟银基集团一度涉嫌低价进货受牵连",分析人士称,银基集团大股东急急套现2.75亿元毫无疑问与五粮液的"调查门"有关。

今年4月8日,银基集团正式在香港挂牌,并受到了市场的追捧,不过自从五粮液陷入"调查门"后,银基股价一直难以提振。事实上,一直以来,银基集团80%利润来源均"仰仗"五粮液。其招股书显示,在截至2008年3月底的3个财年及截至2008年9月底的6个月,五粮液酒系列收益分别占银基集团总收益79%、88.4%、93.1%及 95%。分析人士认为,主营白酒业的银基集团转战葡萄酒战线,从控制风险的角度是可以理解的,而"调查门"悬而未决之际,低价贱卖套现落袋为安,也算是" 识时务"。

受此消息影响,五粮液大跌3.50%,收于28.14元,而银基集团微涨1.12%,收于2.72港元,这个价格仍然低于2.75港元的配售价。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受