中国官场1个月连爆5起自杀案 民众忧虑


宁夏组织部副部长赵宪春近日在北京一酒店内割腕自杀,这是近一个月内见诸公开报道的第五起官员自杀案。河北蔚县教育局长葛祥、重庆市高院执行局原局长乌小青、湖南武冈副市长杨宽生、兰州市国税局副处长马兰芳接连自杀身亡。这引发公众对官场生态、官员心理辅导以及案后黑幕的关注、忧虑与质疑。

近几年来,大陆官员自杀身亡的事件频频见诸报端。自杀的手段不一而足,跳楼、开枪、割腕、上吊都有。自杀官员级别从省部级、厅局级、县处级、科级,每个层级都有,并且创下了多个"第一"纪录。自杀的省部级高官有天津市政协主席宋平顺,山西省委常委兼组织部长王通智,王也是在北京出差期间自杀的,从京西宾馆跳楼身亡,而宋平顺则成为改革开放之后第一位自杀身亡的省级政协主席。

厅局级的官员包括,江西省上饶市委书记余小平,他曾是江西最年轻的市委书记,也成为改革开放以来第一位自杀的地级市市委书记。农业部草原监理中心主任张喜武夫妇今年4月在家中自杀。哈尔滨市原副市长朱胜文,与乌小青一样,是在落马收监期间自杀。

县处级、科级的自杀官员更多,如安徽蚌埠市统计局长刘敏、福建福鼎市质监局长翁华铭、安徽固镇县财政局长殷勇、江苏射阳县地税局长沈忠良、河南宜阳县公安局长白山等等。

原因一:牵涉贪腐畏罪自杀

握有公权力的官员是大陆社会地位和待遇保障最有优厚的一个阶层,没有一般老百姓面临的衣食住行等各种生活难题。因此公众对自杀官员的第一反映往往是"畏罪自杀"。而事实上,也确实有很多自杀官员是因涉及贪腐大案,担心受到惩处而选择自杀。如天津市政协主席宋平顺自杀后,官方调查后公布宋道德败坏,包养情妇,滥用手中权力,谋取巨额不正当利益。山西省委常委王通智自杀则普遍认为与落马的该省省委副书记侯伍杰案有关。

今年4月自杀于家中的农业部草原监理中心原主任张喜武,自杀前曾因为经济受贿问题接受调查。江西上饶市委书记余小平自杀则被认为与"江南商贸城"案有关,并且与多名女子保持不正当两性关系。哈尔滨市副市长朱胜文因涉哈尔滨国贸城案被逮捕,在办理保外就医过程中,跳楼自杀身亡。

原因二:压力过大心理失衡

除了涉及贪腐案件,很多官员自杀源于工作或生活压力过大,精神抑郁、焦虑,最终靠死亡来寻求解脱。比如四川汶川特大地震之后,震区多位官员自杀,包括北川县农办主任董玉飞、平武县移民办主任罗世斌、绵阳市政府办处长何宗华等等。

2003 年安徽阜阳毒奶粉案曝光,众多奶粉产地经调查系福建福鼎市,该市质监局长翁华铭的自杀被认为与此有关。安徽蚌埠市统计局长刘敏死后,众多评论都质疑统计体制弊端,不少地方政府为了捞政绩,逼迫统计数据造假,给统计局官员带来很多压力。安徽固镇县财政局长殷勇跳楼身亡留有下的遗书写有"身体状况很差,不能胜任工作,有很大压力,已经成为社会和家庭的负担,特选择离去"等内容。蔚县教育局长葛祥死后,有披露称人格性格耿直,受过领导批评,为学校工作奔走四处碰壁后选择自杀。

有专家指出,官员精神抑郁、心理失衡原因也是多方面的。有的是由于无法适应官场的"潜规则",对一些游戏规则、工作方式不适应;有的是个人欲望太重,一旦仕途陞迁无望,就消极厌世。官员接连自杀,暴露出中国在官员心理辅导机制方面的缺失。现行的干部培训往往侧重政治说教,忽视精神心理健康对干部工作的重要性,这一课急需补上。

分析人士提醒,官员无论是何种方式自杀甚至"被自杀",一定需要让公众获得充分的知情权,才能平息质疑。如乌小青案、杨宽生案、葛祥案现在都还留有疑团,政府应当尽快给公众一个说法。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受