八成院士是官员 学术腐败公开化

2009-12-25 11:04 作者: 施萍 秦越

手机版 正体 0个留言 打印 特大

12月初公布的中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员;中国工程院新增的48名院士,超过八成五是现任官员;有学者认为,这是中国学术界腐败走向公开化,把最后一块学术净土也变异成了造假的场所。

院士属于科研机构的最高头衔,院士的人选名单由高校或科研机构单位的领导推荐,清华大学土木工程系副教授须寅认为,这就容易造成自我推荐的现象。

须寅副教授:「最后由他们决定,那么这种好处,院士是又有名又有利,这种好处他自己当然是当仁不让了,首先他就推荐他自己了。」

据了解,中国工程院士人数自1994年到2003年,膨胀了近7倍,增长速度居世界之最,在院士人数激增的同时,科技的高层次创新却呈现负增长,科技竞争力世界排名也从1998年的第13位,一路下滑到2003年的29位。

须寅表示,院士这个头衔,现在被贬到一钱不值,以权势谋取学术头衔,是体制造成的学术腐败。

须寅副教授:「以权势谋取这种最高学术头衔,现在都成了共产党社会的一种正常的现象了,把一个很清静的传授知识的场所变成了一个争夺名利的场所。」

中山大学中文系教授艾晓明则说,学术腐败其实就是道德败坏的现象。

艾晓明教授:「这个学术腐败实际上就是道德败坏嘛,把别人的论文换成你的名字,你想发表任何文章都是可行之事。」

须寅教授还指出,学术上的造假,会导致越来越少的科研人员進行知识和科研的探索,这将给学术界带来灾难。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受