亚洲华尔街日报重要新闻摘要


▲东南亚国家协会协与中、日、韩三国预订明年3 月24日起启动规模1200亿美元的多边换汇机制。设若未 来爆发金融危机,此机制将有助于确保"东协加三"有充裕的美元资金。这是亚洲首次成立类似的金融安全机制。新协议是2000年清迈协议的延伸。清迈协议由东协创始5国(印尼、马来西亚、新加坡、泰国与菲律宾)与中国、日本及南韩签署,是各国在1997年亚洲金融危机中遭到重创后诞生的合作机制。换汇额度如5月宣布时一样,将从清迈协议时期的780亿美元,扩大到1200亿 美元。根据新协议,东协加三的13个成员国都可动用该基金,香港也首度加入。

▲日本资产额第三大银行-三井住友金融集团(Sum itomo Mitsui Financial Group Inc)总裁北山祯介(Te isuke Kitayama)表示,如需进一步拓展业务,公司将 考虑透过发行普通股来筹集资金。北山祯介接受采访时 说,该银行将筹集资金以扩大公司业务,包括进行可能 的购并交易。北山强调,三井住友对于资本政策的基本 姿态是增加留存收益,但如果有机会,也不排除增资, 但未透露可能筹资金额。三井住友金融集团总资产为12 0兆日元(1.32兆美元),但大部分营运业务均在国内, 公司希望拓展其海外业务,尤其是亚洲。

▲台湾元太科技继合并全球最大电子书墨水厂E-INK后 再下一城,周一宣布与全球第二大面板制造商LG Displ ay(LGD)签署多项合作协议,内容包含元太韩国子公司H ydis将发行公司债,由LGD认购3050万美元,以及双方 在专利上交互授权,未来更将于产能、技术与采购上全 面合作。元太母公司永丰余集团总裁何寿川指出,上周元太完成E-INK的合并案,此次再与LGD策略合作,代表电子纸市场已经进入完全整合的时代。LGD执行长权? 寿(Y.S. Kwon)表示,与元太的合作可达到双赢局面,共同做大电子纸市场,并结合双方资源成为电子书市场的龙头。

▲日本政府周一公布资料显示,日本11月份工业生产创下近半年来最大成长幅度,月增2.6%,同时也是连 续第9个月成长。不过薪资水准则较前月大跌2.8%,是4 个月来的最大跌幅,也是连续第18个月下降。这显示颓靡已久的日本经济未来恐仍祸福参半。受益于全球景气 复苏带来的海外订单,下半年度日本出口成长力道明显回弹,11月份工业生产较前月成长2.6%,不仅是6个月来最大成长幅度,也是12年来最长的连续增长。12月日 本工业生产预估还可以上升3.4%,来年1月再增1.3%。






【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受