什么是政治庇护身份

2009-12-30 04:39 作者: 作者于澜律师

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美国是自由和民主的象征,也是世界上受迫害者的庇护所。美国每年都接受近十万难民(Refugee)和政治庇护者(Asylee),是世界上接受难民最多的国家。

政治庇护(Asylum),是美国政府给予外国受迫害者的一种保护身份。根据1980年的难民法 (Refugee Act),在美国的外国人因为种族、信仰、国籍、政治理念或所的特殊社会群体等原因在他母国( home country )遭受迫害或本人担心遭受迫害,而不愿意回到母国,可以向美国联邦政府提出庇护申请。 与庇护身份相似的是难民身份(Refuge)。两者的不同在于难民身份是外国人在海外申请获得,而政治庇护身份一定要在美国境内提出。

在美国的外国人,无论拥有合法身份或没有合法身份,都可以在来美后365天内向美国政府提出庇护申请。美国移民局和移民法庭负责审理政治庇护申请。申请人一旦通过了庇护面谈或上庭,就被给予政治庇护身份。

拥有庇护身份的人可以长期在美国合法居留和工作,可以申请旅行证到其他国家访问,还可以申请配偶和21岁以下的子女以亲属身份来美国定居和工作。取得庇护身份一年后就可以申请永久居民身份,即绿卡。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受