力拓间谍案调查结束进入法律程序


去年震惊国际商界的力拓间谍案,沉寂了近两百天之后,重返人们的视线。中国结束了对澳大利亚力拓集团工业间谍一案的调查。上海检察院将决定该案的法律程序。这是澳大利亚方面周一披露的消息。请听流芳的介绍:

据法新社报道,澳大利亚外交部和商贸部在周一发布的一份公告中指出:该国驻上海领事馆当天接获通知:中方有关力拓一案的调查已经结束。涉案人员的法律程序将由上海检察院审理。

澳大利亚力拓集团是全球第2大矿业集团,受到拘捕的胡士泰、刘才魁、葛民强、王勇四人均为力拓集团驻上海办事处的员工,他们于去年7月5日被上海市国家安全局刑事拘留。上海市国家安全局在4天后透露:胡士泰等4人采取不正当手段,刺探窃取中国国家秘密。8月11日,正式批捕时的罪名则为"涉嫌侵犯商业秘密罪和非国家工作人员受贿罪"。

根据中国相关法律规定,在犯罪嫌疑人被正式逮捕后两个月,侦查将宣告终结。不过,如果情况特殊,可以申请延期至五个月。随着相关部门对力拓集团四名涉案人员的侦查于1月11日的结束,此案将进入起诉和判决阶段。

法新社报道指出:引发北京与堪培拉关系紧张的力拓间谍案,是在中国冶金业与国外铁矿业就铁矿价格展开谈判之际、也是在力拓集团与中国国有企业-中国铝业股份有限公司的战略协议谈判失败仅一个月之后爆发的。分析人士认为:力拓案将严重损害全球最大矿石供应国和消费国-澳、中两国之间的贸易关系。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受