莫斯科黑脸鵐 台湾现踪(图)

2010-01-12 16:17 作者: 记者田俊雄

手机版 正体 0个留言 打印 特大

莫斯科黑脸鵐 台湾现踪
来自俄罗斯的冬候鸟黑脸鵐,竟花2个月飞行3千多里。图/太管处提供

来自俄罗斯的冬候鸟黑脸鵐,竟花2个月飞行3千多公里,日前飞到台湾太鲁阁国家公园过境,被发现后立刻记录再系放,令研究人员很感动。

台湾国立东华大学自然资源管理研究所教授许育诚,执行"雾林带指标物种地问题"调查研究计划,上月间在太鲁阁国家公园莲花池进行鸟类系放作业,意外发现这只系有莫斯科(MOSKVA)脚环的娇客--黑脸鵐。

莫斯科黑脸鵐 台湾现踪
黑脸鵐脚上系的脚环说明它来自莫斯科。图/太管处提供

许育诚立刻记录后系放,展开国际网路合作追踪。他指出,该计划透过鸟类系放收集型态和遗传样本,建立遗传多样性,连结国际保护网路,强化国际伙伴关系,共同保护台湾珍稀有物种。

许育诚说,透过中华鸟会及俄罗斯查证,发现它是去年10月10日在共青城耶夫斯克或共青城阿穆尔被系放。距离太鲁阁国家公园莲花池有3000多公里,每天飞50公里,12月才到台湾,实在不容易。

他还说,据了解,帮这只鸟系上脚环的人,这辈子只系放过2只鸟,而且都在去年系放,想不到其中一只竟漂洋过海来到台湾,机率简直比被雷打到还低。

太管处说,这只黑脸鵐比起去年太管处捡到的1个月飞1200公里,从韩国飞到太鲁阁的韩国蓝矶鸫还要厉害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受