外电:从日本教训解读中国经济崩盘预言


查诺斯(James S. Chanos)曾经准确预测安隆企业(Enron)的倒闭,现在这位富裕的对冲基金投资人正试图打破最大的企业集团:中国的神话。中国经济可能崩盘的假说并非不可能,美国财经专家白赛克(William Pesek Jr.)以日本的例子说明:对一个国家的前景不能盲目的乐观预期。

纽约时报8日报导,查诺斯警告中国过度激励的经济正走向垮台。他认为,由大量投机资金支持的房地产市场上涨看起来“比杜拜严重1000倍-可能还不止”。他也怀疑北京作假帐,造假8%以上的成长和其他数字。

51岁,在纽约的对冲基金Kynikos Associates管理60亿美元资金的查诺斯不是唯一一名中国的怀疑者,不过他无疑是最著名也是最敢言的。

除了准确预测安隆的垮台之外,他的预知纪录还包括:发现泰科国际(Tyco International)和波士顿市场餐饮连锁(Boston Market restaurant chain)的逐渐浮现的问题。

他11月接受Politico.com访问时警告说:“中国人处于制造大量商品无法出售的危险中。”

朋友和同事表示,查诺斯对于与群众逆向下注感到很自在,即使这些群众中包括华伦·巴菲特(Warren E. Buffett)和威尔伯(Wilbur L. Ross Jr.)这两位投资界的大角色。

美国财经专家白赛克(William Pesek Jr.)彭博新闻12日评论文章指出,对于查诺斯而言,作为曾经找出包括安隆公司在内等大量造假帐册的投资人,会检查中国的帐册并不让人讶异。

虽然听起来像是天方夜谭,还是不要排除中国经济会出问题。只在20年前,许多人相信日本是天下无敌。今天,日本航空公司(Japan Airlines Corp)的即将破产提醒我们:对一个国家的前景不能盲目的乐观预期。

如果《经济学人》杂志的大麦克指数(Big Mac Index)是正确的,而且人民币被低估将近百分之五十。这表示,当中共购买1000亿美元的美国国债,其实它支付了两倍的代价。这就像用20元纸币去买 10元的纸币,浪费了大量的国家资金,而且在过程中,加强了通货膨涨的风险。币值低估有助于出口,却阻碍了经济发展。

如果中国是一个对冲基金,它不会长期存在。当中国表示经济成长10%时,很难知道这个数字有多大成份是用安隆公司采取的挪移手段,把国家资产收支表的部份转移到收入表。

认为查诺斯的意见过于逆反而想要驳斥的,应该想到另一个名字:傅高义(Ezra Vogel)。30年前,傅高义最为人谈论的书籍是“日本第一”。书中指出这个小岛国注定要主导世界经济。

这种预测在1980年代横扫各企业,因为当时以存款计算的最大银行都是日本银行。美国国会议员们谈论着美国成为日本的殖民地。买下洛克菲勒中心、环球影城和圆石滩高尔夫球场(Pebble Beach golf course),使评论家议论着一个商业化的珍珠港。

现在事实证明日本并没有第一,当然,日本股票和房地产市场的崩盘使多数人脸上无光。接着发生了历史性的不良贷款危机。

即使在今天,日本还是有很大的包袱。日本很容易忘记,2002年到2007年的温和增长只有在零利率和接近国内生产总值200%的公共债务下才出现。

日航的困境说明了一切。这家负债累累的公司正准备成为日本第六大破产案例。

日本的经验是一个警世故事。它应该会让北京官方和北京大学的迈克尔·佩蒂斯(Michael Pettis)这些经济学家感到不安。

事情会多糟糕呢? 查诺斯去年11月接受CNBC采访时表示中国的风险“比杜拜严重1000倍。”虽然这种描述可能太过头,这个全球第三大经济体可能内爆的想法让人害怕到不敢想像。

真正的问题是经济增长的质量。去年挥霍在经济上的数兆元人民币并不会刺激出口需求,也不会很快地把严肃的储户变成热情的消费者。如果今天的公共借款没有创造出国内需求带动的经济,这就很危险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受