鱼禽畜不能吃的部位


单吃动物身上那几块肉,时间久了总觉得乏味。现在,人们费尽心思将畜、禽、鱼等动物各种各样的部位经过精美烹调后请上了餐桌。但是,有的部位却是绝对不能吃的,否则会影响人体健康,甚至导致食物中毒。

鱼"黑衣"

大多数鱼体腹内两侧都有一层黑色膜衣,为鱼体内最腥臭、泥土味较浓烈的部位,含有大量组胺、类脂质及溶菌酶,误食组胺会引起恶心、呕吐、腹痛等症状。

猪血脖

就是脖子下面血淋淋的部分,大多是淋巴节和肥肉。这个部位的有害物质和病原微生物含量较其他部位多很多。另外,猪脖子的肉疙瘩不能吃,即称为"肉枣"的东西。食用时应将这些灰色、黄色或暗红色的肉疙瘩剔除,因为它们含有很多细菌和病毒,若食用则易感染疾病。牛羊也是如此。民间流传母猪肉不能吃,特别是母猪奶头不能吃。这个是没有科学依据的。只是母猪的肉质比较老,很少用于家庭烹调。

鸡头鸡冠

尤其鸡冠不能吃。我国有句民谚:十年鸡头胜砒霜。为何鸡越老,鸡头毒性就越大呢?这是因为鸡在啄食中会吃进有害的重金属物质,而这些重金属会随着时间的推移沉积在鸡头内。

鸡脖鸭脖

这个部位肉很少,可血管和淋巴腺体却相对集中。偶尔吃些解馋是没有问题的,需注意的是,吃时不要带皮,淋巴等一些排毒腺体都集中在颈部的皮下脂肪。有些人吃鸭脖时习惯咬碎,要注意不要把鸭脖骨架内部的气管误食,因为气管要进行气体交换,容易存在细菌。

鸡尖或鸭尖

又称"鸡屁股"、"鸡臀尖"。指鸡、鸭、鹅等禽类屁股上端长尾羽的部位,肉肥嫩,学名"腔上囊"。这个部位是淋巴腺集中的地方,因淋巴腺中的巨噬细胞可吞食病菌和病毒,即使是致癌物质也能吞食,但不能分解,因而都会沉淀在臀尖内。臀尖是个藏污纳垢的仓库。

羊悬筋

又称蹄白珠,长在蹄胛间,是羊蹄内发生病变的一种病毒组织,一般为串珠圆形,食用时要摘除。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受