忧机密遭窃 德高科技业扬言退出中国


谷歌(Google)等多家美国公司遭中国骇客攻击,让西方企业对资讯安全更加警惕。德国的高科技业警告,如果中国坚持要求交出软体原始码,不排除退出中国市场。

德国"商务日报"(Handelsblatt)15日报导,除了透过网路骇客,中国还利用产品认证、专利权、间谍等手段,取得情报和技术。

今年5月起,中国将针对资讯安全产品实施强制认证制度(Chinese Compulsory Certification, CCC),申请时必须将晶片蓝图和软体原始码交给相关单位,不然无法在中国生产、进口和出售。

代表德国高科技业的利益团体"德国资讯商业通讯新媒体公会"(BITKOM)总裁谢尔(August-WilhelmScheer)警告,"如果仍按原计画,要求特定的资讯安全产品申请认证,迫使公司公开软体原始码,创新的公司将从中国外移"。

防火墙、作业系统和路由器,都属于资讯安全产品的范畴;不过实务上,包括手机和晶片卡等含有安全科技的产品,也可能包括在内。

中国欧盟商会(European Union Chamber ofCommerce in China)在一份文件中也指出,"与认证本身没有直接关系的机密产品细节和情报,可能因此落入中国竞争者的手里"。

报导引述北京的德国企业代表说,忧心机密外泄,"已经成了欧洲公司将产品出口到中国的最大绊脚石",例如在太阳能领域的几家德国高科技公司,一家软体公司也因为不愿交出程式原始码,而拒绝来自中国的大订单。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意