门神(组图)

2010-01-21 17:12 作者: 李淑芬

手机版 正体 0个留言 打印 特大

门神,即守卫门户之神灵。中国先秦文献中就有祭祀门神的记载。《礼记》的《丧大记》注称,"君释菜,以礼礼门神"。

汉代时的门神指的是神荼、郁垒二人(读作申舒、屈律)。《论衡》引《山海经》云:"沧海之中,有度朔之山,上有大桃木,其屈蟠三千里,其枝间东北曰鬼门,万鬼所出入也。上有二人,一曰神荼,一曰郁垒,主阅领万鬼。恶害之鬼,执以苇索,而以食虎。于是黄帝乃作礼,以时驱之,立大桃人,门户画神荼、郁垒与虎,悬苇索,以御凶魅"。

南北朝时,民间已有在门上绘"披甲持钺"之神荼、郁垒门神的习俗。后世所绘神荼像,白脸、喜相;郁垒像,红脸、怒相。历代相沿。

 

唐代时,据《三教源流搜神大全》称,唐太宗不适,夜闻寝门外有鬼魅呼号之声。太宗告群臣,秦叔宝(即秦琼)奏云,愿同胡敬德(一说作尉迟敬德)戎装立于寝门外以伺。太宗准其奏,是夜果然无事。唐太宗于是命画工绘秦叔宝和胡敬德二人戎马之像,悬于宫门,邪祟乃息。后世因袭之,于是秦琼和胡敬德(或作尉迟敬德)即传为门神。秦琼绘作白脸,胡敬德绘作黑脸。

宋代道书排列神位,一般均将门神列于神只之最下位,以其职能仅为守卫居室门户,祛除邪祟、骚扰和进犯。

门神之神诞之日为正月十五日,民间多有在新春时节,祭祀门神并于大门口张贴门神的习俗。一些著名的传统木刻版画产地,也以印制门神版画而闻名,如杨柳青、潍坊和桃花坞等地。门神绘制也多姿多彩,有的头戴虎盔,有的穿袍挂戴,年画上还饰有爵鹿、蝠喜、宝马、瓶鞍等喜庆图案,以祈吉祥。

荆楚岁时记云:"正月一日绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,以御凶邪,俗谓之门神"。 





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受