香港议员吁全民起义参与公投


虽然被中国当局高调抨击,但香港部分泛民主派议员正式展开“五区公投运动”,并以“全民公投、全民起义”为口号来争取尽快在香港落实普选。有评论员指,行动会被北京视为挑战权威之举,猜疑议员有意发动颜色革命,甚或可能影响两岸事务;而亲建制政党对是否参与补选则举棋不定。

“五区公投运动”前身是由立法会社会民主联机和公民党发起的“五区总辞、变相公投”运动,即每个选区由一名泛民主派议员辞职,其后再派人参与补选,填补空缺,届时会以“尽快实现双普选及废除(立法会)功能组别”为统一诉求,做到“投人等于投议题”的变相公投。中国港澳事务办公室上周高调抨击,严斥公投违反《基本法》这香港小宪法,但两党昨天(周四)正式结成“公社联盟”,正名为五区公投运动。

请辞议员包括公民党的陈淑庄(港岛区)及梁家杰(九龙东);社民连的梁国雄(新界东)、黄毓民(九龙西)及陈伟业(新界东),至于哪五人参与补选,则稍后才公布。五人将在下周二先向立法会秘书处提交辞职信,预计下周五正式生效。

公社联盟总发言人余若薇否认参加辞职的议员是作“政治秀”或搞香港独立,强调《基本法》列明香港最终要达致普选,争取普选也是港人多年梦想,有关指控是上纲上线,乱扣帽子。

她解释,称行动为起义,“是因为现在(功能制度)的不公义”,要呼吁港人站出来采取行动。

不过,起义一词有起而推翻政权的含意,中文大学政治与行政学系高级导师蔡子强指,两党以“起义”为口号,可以吸引立场较为激烈的支持者,但亦可能会造成反效果,令中间选民流失,并可能破坏与中方沟通的机会。

而亲中报章周五大肆抨击变相公投时,对运动用“起义”一词最为不满,盛传由中方退休官员操刀的一个专栏便以“‘起义’广告煽动群众暴力”为题作出责难。而前中国全国人大常委曾宪梓更指推动公投人士是反中乱港、“无脑”,呼吁港人认清其搞事真面目。

由于五名泛民议员请辞势在必行,亲建制派政党正为是否参选伤脑筋,时事评论员林和立指出,中国政府应会劝阻政党参加,以免有竞争时推高投票率,令公投意味更重;若投票率低,中国便可讥之为一场闹剧。

较早前曾表示会积极参选的民建联已改变口风,副主席叶国谦表示,该党仍须研究是否派人参与补选,包括政府如何界定这次行动和有关议员的辞职理由;工联会亦同一口径,表示要考虑。不过,亲建制的自由党表明,正积极考虑派人参与,因为这不是公投,只是一场补选。主席刘健仪表示,已有多个参选人选,正评估其胜算。

时事评论员林和立透露,中央港澳事务协调小组曾经举行会议,据悉身兼组长的中国国家副主席习近平曾转达主席胡锦涛的指示,指公投是挑战北京权威之举,为此,港澳办要作出香港回归以来最严重的批评,防止外国反华势力推动颜色革命。

他续称,台湾也曾就重要议题举行公投,最近更有声音要求就两岸行将签署的合作框架协议进行公投,大陆方面自然会忧虑香港的公投会助长台湾的诉求。

无论结果如何,香港将会为此次补选式公投耗资一亿五千万港元(折合一千三百多万欧元)。

原题目:香港议员吁全民起义参与公投惹亲中势力不满



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受