加拿大将遣返2313名中国人


【看中国讯】中国已成为加拿大需要遣返人士人数最多的国家,据加拿大边境服务局披露,加拿大将遣返2313名中国人;另外加国官员确认表示,等待被遣返的2000多名中国人中,不包括远华案首要嫌疑人赖昌星。

据自由亚洲电台报导,加拿大边境服务局日前披露的文件显示,加拿大目前共有超过1万7千名罪犯及申请难民被拒人士,正在等候被遣返回原籍或居住地,这当中有2313名中国大陆人。目前,中国已经成为在加拿大需要被遣返出境人士人数最多的国家。

加拿大边境服务局的新闻发言人表示,在需要被遣返回中国的人士中,绝大多数是申请难民身份失败者,占百分之九十以上,另外包括非法滞留、非法入境等情况。还有3%(即69人)是在加拿大被拘押的中国外逃罪犯。不过,出于保护隐私的需要,文件没有透露这69人的姓名。新闻发言人表示,在等候执行遣返的2313 名中国人中,不包括中国远华案首要嫌疑人赖昌星。赖昌星于1999年逃到加拿大。申请难民身份失败后,仍然未走完法律程序,目前他虽然没有身份,但已获得加拿大工作许可证,在温哥华居住和工作。

截至到09年8月,加拿大共有超过15万非法滞留的外籍人士。加拿大边境服务局将他们分为四类。第一类被列为"不能执行遣返"者,超过8万人,他们或在等候新的身份签证,或正通过其它途径申请永久居民身份。第二类为"暂缓遣返"者,接近1万5千人。赖昌星及涉嫌中国人民银行十亿元诈骗案的李东哲和李东虎兄弟都属于第二类。尽管他们的难民申请失败,但因为仍在法律程序中,或等候遣返前的风险评估而被暂缓遣返。第三类属于政府已经向当事人发出遣返令,要求他们自愿离去,但离境时间还没到。这类人有4万多人。第四类是在原籍的犯罪嫌疑人或难民申请失败,并且法律程序已经走完的人,有17,846人,这些人在执行遣返程序当中,但因为没有旅行证件而尚未成行。

加拿大官员介绍说,遣返一名中国人平均费用约为人民币10万2千元。加拿大面临无法及时遣返中国人的最大困境,是需要中国政府向当事人签发可返回中国的证明及文件。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受