9成感冒糖浆警语看不见 恐致过量饮用败肾

2010-01-28 13:53 作者: 记者杨淑闵台北28日电

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾消费者文教基金会公布市调10件感冒糖浆,9件警语标在纸盒内面或未标,拆开才看得见,恐导致民众饮用过量伤害肝肾,呼吁卫生署开罚,要求业者于电视广告上刊警语。

消基会今天召开“九成感冒糖浆警语‘看不到’?服用过量易导致肾、肝衰竭?”记者会。

消基会董事长谢天仁说,消基会调查市售感冒糖浆10件,发现有4件违反药事法第75条标示规定,分别是“舒可感冒糖浆”未标示副作用禁忌及注意事项(除纸盒未标,购买时也未附仿单),“玉将一阵风”虽标示注意事项,但没标示副作用。

“克风邪感冒糖浆”及“抗痛宁感冒糖浆”则没标示批号。他说,依药事法规定,可处新台币3万元以上、15万元以下罚款。

他并说,这10件样品,高达9件都把警语标在外包装纸盒的内侧或未标,不拆开来反折,是看不见的。他讽喻,警语是要标在明显处,不能标在“眠床脚(床底下)!”

消基会秘书长黄钰生说,很多感冒糖浆一瓶60西西,一次只能喝10西西,但很多人却一次喝一瓶,一天喝三次,过量恐伤肝、肾及低血钾(神经系统疾病)。

新竹国泰医院急诊科医师、消基会医疗纠纷委员会召集人赵凯说,感冒糖浆内含乙酰胺酚,用过量会伤肝;盐酸甲基麻黄素与抗组织胺用多会伤肾,前者还会使人昏沉;咖啡因过量则会伤神经系统;又感冒糖浆内含糖份,有糖尿病的人喝多了会出现血糖问题。

他并说,台湾医疗问题是不均,山上、海边都没诊所,农民、工人没医生可看病,就会买来喝。警语又标示不明显,喝过量就会出问题,例如一恍惚就出现职灾问题,驾车时出车祸;急诊室也常遇见老人喝了之后血糖过高情况;呼吁饮后应等待30分钟确认身体有无异状再上工;另糖尿病、高血压及心脏病患者及老人最好不要饮用。

黄钰生则强调,消基会除要求卫生署要依法开罚上述4件标示违法的业者,还应要求业者要在电视广告上刊出警语,不要再让民众误以为可以一饮而尽。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受