巨菜为何疯长 气候异常致土豆大如球


硕大的土豆

在美国阿拉斯加州安哥罗东北部的麦坦纳加山谷和前苏联濒临太平洋的萨哈林岛(库页岛)是两个神奇的地方。那里的蔬菜长得硕大异常:土豆如篮球,白萝卜20多公斤一个,红萝卜有20厘米粗、约35厘米长,一颗卷心菜重达30公斤,豌豆和大豆会长到2米高,牧草也可以没过骑马者的头顶。所以被人称作“巨菜谷”。

为什么这里的蔬菜会疯长?

是特殊品种、日照长短、日夜温差、土壤微生物所致?还是另有他因……

有人怀疑这是一些特殊品种的蔬菜,但经考察研究,都是一些普通蔬菜。要是不信,将外地蔬菜籽拿去,只要经过几代繁衍,也会在这里变得出奇得高大,而把这里的植物移往他处,不出两年就退化成和普通植物一样。这种离奇的现象让人无法理解。

有人认为,这两个地方都处在高纬度地带,夏季日照时间长。然而,位于相同纬度的其他地方并未见有如此高大的同类植物。也有人认为,这是悬殊的日夜温差起的作用,但这同样无法解释有类似气候条件的其他地方为什么没有这一奇异现象。有人则认为是富饶的土质或者土中有什么特别的刺激生长的物质所起的作用,但实地化验却提供不出可以说明这里土质特殊的资料和数据。

还有人认为起作用的是上述各种条件的综合。处于同一纬度的其他地方由于不具备如此巧合的几方面条件,所以生长不出这样高大的蔬菜和植物。但是,这又无法解释为什么萨哈林养麦在欧洲第一年可以照样长得巨大。近些年,有人注意到有一种寄生在植物幼芽上的细菌会分泌一种赤霉素,这种植物激素具有促使植物神速生长的奇效。因此,他们认为该两地的巨型植物的出现,可能是某种适宜于当地生长的微生物的功劳。但究竟是哪种微生物,目前还没有查清。

植物疯长或因重水含率极低、射线强度高、电场磁场强度高所致

据资料记载,我们发现:从距今6000万年前的第三纪到距今3.09亿年前的石炭纪,这段史前年代是地球上植物最为生机勃勃、繁荣昌盛的时期。那个时候的植物虽然比现在低级,生存环境比现在也要差一些,但当时的植物生长速度却要比现在快得多,而且体形也要大得多。所以,有人推测史前植物疯长和巨菜谷植物疯长的原因应该是一样的。

专家分析,史前植物之所以会疯长是由于重水含率极低、射线强度高、电场磁场强度高等原因所致。

重水。重水的密度比普通水更大,人和动物要是喝了重水,可能会死亡。普通水中的重水含率越低,对人体的伤害越小。史前年代的水系中,普通水中的重水含率是非常低的,这对植物生长非常有利。

放射性环境。科学家将一些植物的种子随着宇宙飞船送入太空,经过太空中的宇宙射线

照射后再带回地球种植,有的植物体形会增大,产量成倍增加。在有铀、钚、镭等放射性元素矿藏的地方,有的植物(如紫云英等)长得特别旺盛。这些现象都说明放射性元素的射线、宇宙射线及其他射线对植物生长具有很大的刺激作用。但是,放射性元素每过几千年就要减少很多。所以,在古老的时候,放射性元素含量很高,发出的射线也就很强,就更能刺激植物的生长。

电场、磁场的影响。科学家已经注意到,在雷电交加的日子,植物生长得特别快。原因在于有雷电的天气,空间电场强度比平时高得多。资料显示:古代时期,地球的电场、磁场强度要比现在强很多,雷电交加的日子也比现在多,,所以古代电场、磁场对植物生长的促进作用比现代强得多。

通过这些,或许也就能解释现代植物为什么长得比较小的原因了。

地质构造、地形地貌、气象条件等多种因素,造成了植物疯长

科学家经过研究发现:地球上有极少数地方的地下深处土壤岩石中,储存了史前年代的重水含率非常低的水,并源源不断地输送到地面,或地下深处的土壤岩石有过滤重水的功能;那里的地下埋藏了大量的放射性元素矿藏;巨菜谷的地质构造、地形地貌、气象条件等因素造成了那里形成强电场、强磁场;另外,加上那里土壤肥沃、温度适宜、阳光充足、空气湿润等优越的环境,从而造成了巨菜谷植物疯长的现象。

气候异常致植物疯长

多年来,英国没有比龙舌兰植物出现疯长更为奇怪的事情了。在英国一位名叫赫尔迈厄尼·莫里森家的房子边,一株龙舌兰植物突然从中心窜了起来,疯狂地长啊长啊长啊,几周下来居然长高了7.5米,超过了她家房子的屋顶。这颗植物长得如此之高,甚至她从卧室窗户伸出来也不能触到这颗植物的顶端。更为令人惊讶的是,此植物还开满了黄绿色花朵,格外引人注目。

龙舌兰植物原产于墨西哥沙漠,如今在地中海广为种植,它具有由粗糙、呈剑形、带刺边的叶子构成的基生莲座。是一种广为熟知的“百年植物”,因为它具有独特的生命周期,即休眠数十年之后才会开一次花。

70多岁的莫里森夫人于1982年将这株龙舌兰植物种植在康沃尔郡的自家花园中,当年她在直布罗陀度假,从那里带回的秧苗。科学家认为,在适应这里的环境达26年之后,此植物因英国不可预测的异常气候促使它猛长和开花。

莫里森夫人说:“我没有对它进行任何特别的培育,一直以来,我任其自然生长,而今我惊讶地看到它突然开花了。它们要很多很多年才开花,我认为我看不到它开花的时候了。但在今年,它一天长好几寸。我想它会长高,但没想到会长高到超过我家的房顶。这绝对难以置信。”

龙舌兰在死亡之前只开一次花。在开花期间,主茎从基生莲座的中心拔起,并绽放大量的短管状花朵。英国皇家园艺学会的发言人表示,此植物可能是对英国多年的暖冬做出的反应,因为暖冬导致此植物避免了霜冻。“多年来此植物蓄积了大量的营养,当足够强大时萌发了主茎,从而全部释放其能量,并走向死亡。暖冬影响了此龙舌兰的生命周期,这与我们期望的气候变化是一致的。龙舌兰通常在西班牙和葡萄牙这些热带气候国家生长得比较旺盛,而英国的暖冬正在保护它们,从而让它们长得更加茂盛。”

来源:科技日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受