中国砸钱救市 地方抢盖”空城”

2010-02-23 22:08 作者: 编译卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国去年推出人民币四兆元(五千八百六十亿美元)的振兴方案,银行业配合政策大幅放款人民币九.六兆元,地方政府拿到钱后,拚命盖大楼和建新城,导致闲置的办公室处处可见,甚至出现人烟罕见的空城,很多国营企业更拿钱炒地皮,不从事生产,对中国经济形成隐忧。

国营企业 拿钱炒地皮

根据房地产交易商世邦魏理仕(CBRE)的资料,去年中国银行业的放款中,多达人民币一.四兆元被地方政府拿去盖摩天大楼和商用不动产,去年第三季北京的办公室空置率达廿二.四%,为全球一○三个城市中第九高,这项数据还不包括即将完工的摩天大楼建案。
 
距离云南省昆明市不远的呈贡县,二○○三年起开始开发,尽管市中心现在可看到十三栋崭新贴大理石瓷砖的县政大楼,一所高中设置了面积广大的室内游泳池,几所大学盖了新校园,高耸漂亮的公寓林立,但是市中心马路人车稀少,一家银行分行等不到客户,县政大楼门口堆满了落叶,整个呈贡县宛如空城,与内蒙古的鄂尔多斯十分类似。
 
盲目投资 造成三隐忧

中国媒体报导,四川省简阳市的共产党书记,为了提振经济,将一座在汶川大地震中毫发无伤的桥梁拆掉重建。
 
中国社科院研究员余永定表示,中国地方官员喜欢搞建设,不在乎这些建设五年后有没有人使用,因为届时他们已经换新工作。
 
美国避险基金Kynikos Associates总裁查诺斯表示,中国的泡沫比杜拜大一千倍,在空办公室和购物中心的浪费性投资,以及低度利用的基础建设下,将会让中国面临大麻烦。
 
分析师表示,中国盲目投资可能形成三大隐忧,第一是投资占GDP比重越来越高,未来会形成生产过剩的问题。第二是可能制造金融泡沫,尤其是房地产泡沫。第三是银行业的大幅放款最后变成坏帐,地方政府还不了钱。
 
美国西北大学教授史宗瀚预估,中国地方政府目前的负债金额已高达人民币十一.四兆,为官方预估的一倍以上,等于GDP的三分之一。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受