官员承认三峡工程存在重大问题



三峡库区存在严重贫困问题(AP)

中国媒体引重庆副市长谭栖伟称,三峡工程不管是在生态环境还是移民安置方面都存在“重大问题”。

北京《京华时报》报道称,同时担任重庆市委移民工委书记的谭栖伟在全国人大重庆代表团的全体会议上提出以上说法。

谭栖伟说,三峡工程给重庆境内的有关地区造成严重经济、民生以及生态问题。

他还警告说,由于当地地质灾害频繁,重庆境内的三峡库区有超过一万处隐患点。

他说,截至目前已发生地质灾害(险情)252处,不过幸好没有造成任何人员伤亡。

谭栖伟呼吁当局尽快制定《三峡水库管理条例》,另外也希望国家出手治理当地生态问题和在电力收入上给当地更多经济补偿。


三峡工程百姓被迫迁移(AFP)

贫困

谭栖伟透露,重庆三峡库区15个区县因移民造成严重的失业现象,贫困问题严重。

他引官方统计数据称,当地城镇失业率达到8.1%,有21.9%的城镇移民靠低保生活。

贫困问题尤其严重的是涪陵及其以下8个重点区县,当地城镇失业率高达8.95%,人均GDP仅是全国平均水平的50%。

谭栖伟批评说,三峡工程在产业布局上显得不足和滞后,而且很多移民和搬迁安置款项至今没有到位。

数据还显示,三峡库区人口密度高,平均耕地严重不足,这令库区生态问题显得尤其突出。

生态

谭栖伟说,目前重庆山下库区差不多一半的地区存在水土流失问题,石漠化问题严重。

而温家宝在政府工作报告中明确表示要治理的农村面源污染在重庆三峡库区也是极其突出。

谭栖伟说,目前当地污染问题有七成是农业面源污染,已经大大超过了工业污染水平。

农业面源污染指的是农业生产以及农民生活对环境造成的污染。

移民

三峡工程因涉及庞大的移民工程以及生态牺牲,受到很多专家和关注组织的批评。

在工程未开工前,中国政府曾表示三峡工程将共迁移140万名湖北和重庆居民。

但2007年时,中国政府又曾承认,由于生态环境问题,三峡大坝附近地区还将有400万居民在未来10-15年移居别处。

而德国工程事务所水利专家王维洛博士曾预言,根据重庆的城市发展规划,搬迁人数将达到400到500万。重庆库区这一段所有的人都要搬迁出去。

他解释说,这主要是因为三峡水库蓄水后引起了大量的滑坡和岩崩,很多原来适合居住的地方现在变得不能居住了。

来源:BBC

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意