十大抗日名将张灵甫(二)——杀妻真实理由(组图)

2010-03-07 15:58 作者: 齐佳

手机版 正体 5个留言 打印 特大

张灵甫照片(图片来源:网络截图)

跛脚将军张灵甫曾说:“吾张某人腿虽废,无以站立,然中华民族得以站立,不为倭贼所欺,吾之腿值也”——这是他在谈到其腿残废时的回答。今日中国的存在是由多少无名英雄奋勇抗战、不惜奉献自己生命,抛头颅、洒热血才换来的。直到抗战胜利六十周年之际,2005年十大抗日名将张灵甫的长子张居礼才代父领取由中共中央、中央军委和国务院颁发的一枚纪念章。

张灵甫像一个太阳,燃烧自己照亮别人,在抗战中战功卓著的他,不贪财、不好色、不怕死、不惜命,以良好的风纪管理部属。这样一个不贪恋女色,且对婚姻很看重的人,为何闹出了团长古城杀妻案?传闻版本众多,但大多都脱离不小因吃醋而杀妻的情节,而事实究竟是如何呢?。

解放军出书:张灵甫吃醋 菜地里杀妻

1990年11月由解放军出版社出版、南昌陆军学院编着的《民国高级将领列传》是这么描写的:“张灵甫见一位同事探亲返部队,便问:“你可看见我的太太?”这位同事打趣地说:“看见啦,在电影院门口,你太太穿着旗袍。还有一位小伙子,西装革履的俩人可亲热哩。”后来,他向胡宗南请了假,带着一支手枪回家,极力克制自己的感情,对妻子吴海兰说:“我有好长时间没吃过饺子了,你为我包一顿饺子吧。”妻子听后便爽快地到菜地割韭菜。张灵甫便尾随在后,待妻子刚蹲下去割韭菜时,即拔出手枪,对妻子后脑就是一枪,于是妻子便一头栽倒在地。”

张灵甫长子:大冬天的陕西,那块地里会长韭菜?

长子张居礼说:“这件事发生时我还没有出生,我所知道的情况是听我母亲(指张灵甫的第一任发妻邢凤英)说的。据我所知,他们两人(指张灵甫和吴海兰)当时在家里的后院谈话,不在菜地里。我母亲就在现场不远处。后来就听到一声枪响,我母亲吓得掉头就跑。我母亲虽然在现场,但也不太清楚当时的状况和开枪的原因。至于不在场的外人传说,我不便评论。而所谓割韭菜包饺子,显然是在编故事了。事情发生在冬天,大冬天的陕西,那块地里会长韭菜?”他接着补充道:“说实话,有些事情就是人家在这么传说了,其实究竟为什么开的枪,有什么内情,现在很难说得清楚。”

张灵甫之妻王玉玲(图片来源:网络截图)

稚妻问其往事 张灵甫苦笑回应

而后来与张灵甫结为夫妻的王玉玲,据其回忆,当时年仅十八岁的她听说了十年前的事,竟然傻乎乎地去问丈夫:“要是我在外面乱交男朋友,你会怎么处置我?”张灵甫被天真的新婚妻子触及早年的伤心事,哭笑不得,只是看着她摇头苦笑,没有说话。

王玉玲说:“我当时真的很幼稚。”并对丈夫表示:“我要是真的出了这种事,随你怎么处置,我们家人是不会去告你的。”张灵甫并没有解释,只是沉默地拥抱着妻子。后来才告诉王玉玲说:“是她拿了我的东西,我问她又死不开口。事发前晚,我们已经发生过争执,我心里很不痛快。第二天带着孩子坐马车回长安乡下。从西安回家的路上,总会经过我母亲的坟地,她知道我每次回家都要在那里下车,在母亲的坟前祭拜过后再回家,以前她都会跟我一同下车,那天她拒绝了,我当然很生气。 回到家查问她一些事也不答话,那我就火更大了……”

张灵甫部下:吴海兰偷军事文件 张灵甫起疑

张灵甫的老友兼老部下刘光宇针对此事也说:“她偷了张灵甫的军事文件,又不讲理由,张灵甫怀疑她为共产党工作。”因当时张灵甫在胡宗南的部队任团长,他们一直在川陕一带与红四方面军激战,而当地共产党的地下组织活动活跃,刚从杀戮前线回家的张灵甫担心妻子可能沾了共产党的边,虽暗地盘查,但吴海兰却保持沉默,惹得他更气急败坏,越发怀疑妻子有通共的嫌疑,背叛他倒向敌方了。

原来,张灵甫当年并非因为怀疑吴海兰有外遇而打翻醋罐子,而是发现她擅自拿走了他的军事文件,却交代不出理由,因而怀疑妻子可能受人利用而怒火中烧,一时间枪杀了吴海兰。

杀妻案 初判死刑后获释放

中央军团长杀妻案一时在古城闹得沸沸扬扬。这件事后来被吴海兰的哥哥报到妇女协会,而由张学良的妻子于凤至辗转告知蒋介石和宋美玲,换言之,这已经是直通天听,不可能压得下来。张灵甫自知,在事情没搞清楚之前不便声张,自己仅凭一时的疑心就大发雷霆枪杀了吴海兰,没有真凭实据,总是罪责难逃,事已至此,他也不想再让师长为难,自己遵命去南京投案服罪。

案子初审军法处是判处张灵甫死刑的,连名字也被打上了红勾,择期待决。但在被判处死刑之际,他又在狱中染上了疟疾,几乎奄奄一息。张灵甫想反正枪毙是死,病重也是等死,所以连上诉也放弃!

在张灵甫刚收押的时候,监狱的典狱长就和他的关系不错,有时两人还聊得颇为投缘。典狱长当然知道一些张灵甫的案情,而当张灵甫被初定极刑之后,他对张的处境表示惋惜和同情,并竭力为张灵甫打气道:“这件案子的情况应该还有斡旋的余地,蝼蚁尚且惜命,你就此放弃未免可惜。”

在张灵甫战胜病魔后,于是他又燃起了求生欲望,向军事法庭递交了申诉书。军事调查庭依其自辩书派人去西安调查,虽然调查人员才离开西安没多久,就发生西安事变,但是法庭显然接受了他的申辩,并没有执行他的刑罚。后来,不到一年,他就被赦罪释放了。

释放传闻众多 妻确为共党间谍而释放

在传闻中,有人觉得是因为蒋介石徇私枉法,偷偷放跑了心腹爱将(因张灵甫后来的确受到蒋介石的宠爱);也有传闻说是有人替他在蒋介石面前说情。但回溯其历史,当时张灵甫资历尚浅,在蒋介石的心目中根本还排不上号,而且他真正获得蒋介石的青睐,是在八年抗战的时候。更何况,当时的安内攘外及爆发的西安事变,已经让蒋介石忙得焦头烂额,怎么会有空亲自为当时的一个小团长法外开恩呢?

而另外一种说法则是认为这是由于抗战爆发而与其他戴罪军人一起获得政府大赦的,但其实张灵甫在1937年初就被释放了,比起政府大赦的时间点还要再早一些。

那么从上述或许可以得知,如果真的是因为吃醋而杀妻,是不可能就这样没事的;如果是因为共党间谍的关系,则更能合理的解释这种处置。日后王玉玲也曾表示,后来有找到张灵甫和吴海兰生的女儿,据其告知,吴海兰当时也的确是中共地下党人员。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.