一级保护动物中华白海豚生态受威胁 搁浅死亡增多(组图)


【看中国讯】中国国家一级保护鲸豚哺乳动物中华白海豚近年来搁浅死亡案例增多。从2003到2009年间,在珠江口搁浅死亡的中华白海豚数高达103头。

据中新社日前报道, 仅在3月6号发生的今年第一宗搁浅案中,就有两头中华白海豚死亡。

珠江水质污染导致白海豚死亡

国际环保组织“绿色和平”去年10月底发布一份《解读珠江-珠三角工业水污染调查的报告》指出,珠江三角洲一带的诸多工厂向珠江大量排放有毒有害物质,正在毒害珠江三角洲,也严重威胁珠三角居民的饮水安全。珠江是中国的第三大河流,为大约4700万人提供饮用水。 “绿色和平” 研究实验室的资深科学家大卫-桑提罗博士表示,中国政府有关部门必须尽快加强对河流的保护。

旅居德国的环保活动人士王维洛指出,珠江水质环境的恶化是中华海豚和其他水生物生命面临危机的最主要原因:

“最重要的原因就是水质污染。因为白豚对水质的要求比较高一点。它不像有的鱼,像鲢鱼这样的比较能够适应污染的环境。珠江在最近的几年里污染得太厉害,还很臭。现在香港都抱怨广东调给他们的水的水质相当差,都是污染。”

港珠澳大桥工程破坏白海豚生存环境

中华白海豚国家级自然保护区管理局局长陈加林表示,2010年9月,港珠澳大桥主体工程将在珠江口中华白海豚国家级自然保护区核心区内全面施工,这对海豚救护产生的影响不言而喻。对此,王维洛先生表示:

“广东到香港到澳门的这所大桥的建设,它的广告上是一座大桥,后面的那些白豚在飞跃。他就没想他的大桥的建设在施工期间或者是大桥建了以后,对白豚的这个生存环境有很大的影响。本身的工程建设就破坏了它的生存环境。当鱼的生存环境都失去的话,这环境不会适合于人生存。”

中华白海豚可能会绝迹

中华白海豚是中国国家一级保护动物,台湾称为“印度太平洋驼背豚”。清朝初期,广东珠江口一带称牠为“卢亭”,也有渔民称之为“妈祖鱼”,属于鲸目海豚科,身长1至3公尺,主要生活在热带及温带沿岸水域,在中国河海交会及沼泽处,例如长江、闽江、九龙江、珠江口、汉江和珠江一带,也可见到中华白海豚踪迹。根据文献记载,远在唐朝时期,中国就有发现中华白海豚的历史纪录。

不过,动物保育人士担心,港珠澳大桥的兴建将严重破坏中华白海豚日渐缩减的生存区域,甚至最终导致灭亡。

中新社也报道说,中华白豚的珍稀程度与熊猫相等。据现有的统计显示,珠江口现存的中华白海豚大概有1200头左右,但其雌雄各多少、每年出生比例多少,目前还没有准确的统计。况且,育龄的中华白海豚每三年才生一胎,如果人为干扰因素不能得到遏制的话,中华白海豚可能会在不久的将来绝迹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.