两会代表众生相

2010-03-18 12:25 作者: 萧风

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共“两会”热热闹闹的结束了,曲终人散。然而两会留下许许多多的故事供人们回味,给老百姓茶余饭后增添了许多聊天的话题,也增添了许多乐趣,丰富和活跃了老百姓的业余生活,由此看来两会的作用确实不可低估。

威风十足的两会代表

说起两会代表那真是威风十足,而且继承和发扬了党的斗争精神,那种唯我独尊的气概,那真是没的说的。其中的佼佼者当属湖北省长李鸿忠,他在“两会”上制造的 “抢笔门”与“不道歉门”事件,大长了领导们的志气,使得敢于犯颜者们莫不心惊胆战。3月7日早上,有一位女记者问了一个去年引发全中国关注的湖北邓玉娇案的相关情况。李鸿忠凭着党多年教育的觉悟,顿时义愤填膺、勃然变色,对女记者怒喝,“你哪个媒体的?你还问这问题?你还是党的喉舌?你怎么引导舆论?你叫什么名字?我要找你们领导去。”其随从人员立即抢走了这位女记者的录音笔。此举极大维护了党的声誉,大长了领导的威风,展现了代表们不可一世的风貌。

相比之下外国国会议员就掉价多了。我看到一个小故事,是个真实的故事:美国弗吉尼亚西部选区的一位众议员为寻求连任,提出了“与每一位选民握手”的口号。一天,他爬了好几个小时的山路,来到一个居民区。在一个农家的门口,他看见一个老太太在劈柴火。为了讨好她,议员大人就赶紧过去,作了一番自我介绍,然后接过斧头,给老太太劈了一大堆柴禾。他想这下子老太太的这张选票非他莫属了。可是当他走进厨房时,竟然发现自己的竞争对手正在给老太太做黄油。想想看,如果中国人大代表象他们这样岂不太寒碜了?有失堂堂大国代表的尊严和身份。

堪比春晚的两会

说起此次两会,那真是明星荟萃,异彩纷呈,弥漫着轻松快乐的气氛,充满着娱乐性和观赏性,与春晚不遑多让。明星代表们和少数民族代表们争奇斗艳,频繁更换着各种服装,仿佛置身于时装大观园,就像有代表说,“两会”是自我表现的大舞台。“几乎所有女性代表都会带着装满衣服的大皮箱。她们一直在换衣服。我们彼此注意着。有时候,我看到别人穿的衣服,就想下次也穿好一点的衣服。”

李鹏之女李小琳在会议间隙,带领各位女委员跳起了恰恰舞,赢来欢声阵阵,也吸引众多媒体疯狂按动快门。倪萍更是不干寂寞,客串一回“娱记”,跪地为冯小刚等其他委员卖力拍照,为两会平添了搞笑气氛。

睡态可掬的两会代表

代表们可掬的睡态也是两会的一大看点,民间有句打油诗说:“美国有国会,英国有国会,中国有两会,两会打瞌睡”。代表们太操劳了,他们平时要把握好官场,跑舞场、平衡情场,处理好纵横的关系网,实在不容易,难得有这样静下心来放松的机会,养养神,恢复恢复精力。看来两会还可以调节神经,对健康大有好处。

不要以为代表心情放松,两会戒备也松懈了。会场外则是剑拔弩张、高度警惕的,决不会让国内外敌人有可乘之机。70万安保人员,实施“三道防线”,再配合以“红袖标队”、“小脚侦缉队”,构成了保卫两会的铜墙铁壁,每个人都睁着一双警惕的眼睛,代表们尽可安心休息。

细致入微的提案

人大代表、中央教育科学研究所研究员陈云英提出,把开心农场的“偷菜”改为“借菜”,理由是偷和借的价值取向不同,可以净化青少年的世界观。看人家高坐于堂庙之上的代表们想的多周到啊,为一个网络小游戏都要费这么大的心思,太令人感动了。至于老百姓的权益问题吗就不用提了,因为代表们全都给代表了。也有不明此道理的,农民工代表胡小燕就是一例。

胆怯的实话

农民工代表胡小燕说:“人大代表有职无权,看到很多农民工权利受侵害却使不上劲儿,只能干着急。”看来这位人大代表太嫩了,就像看到皇帝新衣的孩子说了大实话。她还不明白人大代表的权力是什么,那就是完全代表了老百姓的权力。

姜还是老的辣,她的发言立即遭到素有红卫兵外长之称的前外长李肇星的否认,李肇星认为各级人大代表还是有职有权的。还好胡小燕的脑子转的不慢,很快反悔了,表示“自己被误读了”。她说,自从当选全国人大代表后,她一直在努力学习和适应如何做好一名全国人大代表。是的,要想把老百姓给代表了还真得好好学习和努力适应。

精彩的故事或许还很多,笔者兹举这几例,难免挂一漏万。也希望读者们共同总结丰富两会故事,丰富人们的业余文化生活,也算是为和谐做贡献吧。

看来有一点很清楚,要想让代表们为老百姓说上一句半句话恐怕很难,可能是代表们的权力和规则不允许,如果是还没有完全适应如何做好一名人大代表的新手或许可能,就像胡小燕。那么也就是说,求中共官僚们考虑老百姓的利益还是略嫌天真。

                              本文只代表作者的观点和陈述



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受