谷歌宁为自由出走 不为河蟹苟活(组图)

2010-03-23 15:42 作者: 路扬帆
手机版 正体 32个留言 打印 特大


3月23日北京谷歌总部大楼前


3月23日北京谷歌总部大楼前,大量媒体聚集报道。

【看中国记者路扬帆综合报导】谷歌经过2个多月与中国政府的谈判,於3月23日凌晨3点发表声明,指搜索引擎谷歌正式退出大陆。谷歌在最新发表的声明中写道:“尽管我们清楚地意识到,中国政府可以在任何时候封堵对我们服务的访问,但我们还是非常希望中国政府尊重我们的决定。”

对Google.cn的访问则全部跳转到谷歌香港站点,其首页上有“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”的一行通告。

海外媒体大量报导 中国下令删除异声

海外媒体就谷歌退出中国的新闻,做了详尽的报导。路透社、美国之音、法广、自由亚洲电台、联合早报和华尔街日报网站是以头条新闻报导。纽约时报、BBC、中央社、德国之声、泰晤士报和华盛顿邮报网站也将此新闻置于首页显要位置。

新华网通稿仅用39个单词简述了Google.cn跳转到谷歌香港站点的新闻。网管办下令删除所有同情谷歌的帖子,不置顶不推荐。

网民献花表支持 作家版费捐谷歌

《看中国》读者来函,3月23日早上即有大批网民前往谷歌北京总部献花。至11时,总公司楼下仍聚集着一群人且人数在慢慢增加。并透漏,下午或晚上可能会上演比上次献花更为壮观的场面。

作家凌沧洲也发表声明:鉴于谷歌停止过滤审查这一事关言论自由的历史性时刻,我将谷歌图书馆扫描收录使用我的作品(以我本名出版的《文化人批判》等书)应付我的版权收入捐献给谷歌公司,并保留对百度公司的贴吧等擅自使用我作品的法律权利!

谷歌转战香港 无意与中国为敌

网友清歌白雪为文写道:谷歌退出,近期来看主要效应是对外砸了中共苦心经营多年的开放招牌,对内则击碎了中国市场可以搞定老外的神话,相比之下,对言论管制的冲击反倒是间接的,当然也是深远的。

他还说:转战香港,在技术上和退出并无区别,在公关上却是相当高明的招数,向人传达出了谷歌对中国的留恋,并表明了谷歌此举并非为了挑战,谁能说,香港的法律不是法律呢?

Google.cn将作为历史上屈辱而又光荣的标签永远存放在Google的博物馆里

目前,网友在网络上大量转贴他们对谷歌退出中国一事的心声:Google.cn永远不会再回来了,早晚有一天会回来的将是Google.com中文版。Google.cn将作为历史上屈辱而又光荣的标签永远存放在Google的博物馆里。

有网民为此写下经典之句:Google,宁愿看你为自由而出走,不要为河蟹而卑微!

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意