Google创业的故事 Google如何挣钱?(图)

2010-04-03 22:36 作者: 辛念慈

手机版 正体 17个留言 打印 特大

Google创业的故事

有人开玩笑说,从布林(Sergey Brin)和佩奇(Larry Page)的名字上,就能看出他们的人生会通过Page Rank给这世界Bring惊奇。当六岁的小布林因其是犹太人身份而在苏联遭受歧视时,这段模糊的童年经历决定了人生最艰难的选择……

由于在数学上的杰出天赋,赛吉.布林(Sergey Brin)在斯坦福大学直接攻读电脑专业博士学位。一九九五年夏天,在给一群准备来斯坦福读博士学位的学生们当向导时,布林与拉瑞.佩奇(Larry Page)相遇了。奇怪的是两次相遇,所谈话题的观点基本上都是相反的,然而这并没有影响两人在技术上的合作。

一九九八年八月底的一天,两人当着Sun联合创始人安迪.克托斯海姆(Andy Bechtolsheim)的面点击了几下鼠标,就获得了后者十万美元的投资。一九九八年九月七日,Google在美国加州郊区的一个车库内正式创建了。

这个被称为“佩奇位阶”(Page Rank)的算法,与传统的搜索理论大不相同。以前人们认为,某个关键字在一个文档中出现的频率越高,该文档在搜索结果中的排列位置就越显著,而佩奇位阶则反过来采取了民主选举的办法:一个网页的重要性取决于它被其他网页链结的数量,特别是一些已经被认定是“重要”网页的链结数量,每一个链结都是一张价值不等的“选票”,所获选票的总价值将决定谁将被安置在最重要、最显赫的位置上。无疑这一算法是最公正的,任何人都无法用钱来换取更高的搜索排名。

然而,如何在全球巨大的互联网系统中找寻出所有链接数量呢?十多年的发展使互联网已从数千万个网页发展到数千亿个网页,纷繁复杂的网站已经构成了庞杂的虚拟世界,靠什么样的计算机来完成这些运行呢?

当时任斯坦福大学校长的约翰.亨尼西(John Hennessy)是一位顶尖的电脑科学家,他很欣赏Google在计算机软件、硬件领域都能独树一帜,处于领先地位,于是他加盟成为了Google公司的董事。

人们很难想像,谷歌天文数量级的运行,却是在一台台非常普通简单的个人电脑上完成的。Google用其特有的软件和连线方式,将十万台如同烤面包机一样普通的家用电器链接起来,一台压一台地码放在与冰箱尺寸相当的支架上,虽然貌似土法上马,但没有哪家公司能拥有比Google更强大的计算处理能力。面对全球每天四十多亿次的免费查询要求,Google的“家用电器们”总是默默的运转着,从不偷懒。

不作恶的信条

当Google首席执行官施密特第一次听说Google的信条是“不作恶”时,还以为只是一个笑话,直到有一天在一次新产品战略讨论上,一位工程师插话说:“那是在作恶。”于是所有被Google重金聘来的专家们,不再讨论技术问题,而是讨论道德和伦理,那个产品也最终被取消了。

在Google价值观里,用户的受益比自己赚钱更重要。一天一位工程师建议说,只要在搜索结果中增加赞助商链结的小图像,就可每年产生八千万美元的额外广告收入。佩奇反问说:“我们赚的钱还不够吗?”布林接着说:“我看不出它如何提高了我们的用户体验。”于是这个提议被拒绝了。

在“不作恶”原则指导下,Google善于放弃,他们从不接受烈酒和枪械的广告,其首页也简洁干净得特别。布林和佩奇还用公司1%的股本和收益成立了Google基金会,发展可再生能源、预防疾病和促进政府提高治理透明度。

遵守用户至上

作为资讯银行,Google把用户的信任放在首要位置。二零零六年一月的“谷歌股灾”也许能说明这点。

从二零零五年夏天起,美国司法部一直要求Google提供某一周内所有键入Google的搜索关键字,并要求Google从其数据库中提供一百万个随机选择的网址,理由是网络充斥色情内容,危害未成年人。美国其他搜索引擎,如雅虎、微软等都按要求向司法部提供了相关资料。

然而谷歌认为,用户的隐私应当受到保护,提供色情内容的搜索并非出于Google的本意。Google被司法部告上了法庭,其股价在一天内暴跌8.5%,创下公司上市以来最大单日跌幅。然而最后Google胜诉了,Google只交了数据库中五万个搜索结果链结位址,并没有向司法部提供很多用户查询资料。

Google如何挣钱?

有趣的是,虽然Google自认为是家工程技术公司,但它同大多数媒体公司一样靠广告赚钱,而Google本身从来没给自己做过一次广告,它全靠的是市场口碑,人传人这样普及开来的。

初次接触Google的人会纳闷:所有Google的优质服务都是免费的,它靠什么赚钱呢?二零零四年,连华尔街的专家们都警告投资者要与Google保持距离,然而投资宗师比尔米勒(Bill Miller)却独具慧眼,“其他人的恐惧、不确定和怀疑心态,致使股票的售价被定在了非常合算的八十五美元,而公司的实际股票价值应在两百三十亿美元。”

让米勒欣赏的另外一个竞争优势是Google的品牌知名度。在人类历史上还没有另外哪家公司能够这样不费吹灰之力的获得国际认可,而且Google数以百万千万计的合作网站体系,也是别人很难复制的优势。全球大大小小的网站都争先恐后的在自己网络上发布Google提供的广告,Google事实上成为全球网络广告的总代理商。Google慷慨地与合作网站分享这些广告的收入,因此这些公司非常希望Google能够成功,因为这意味着它们也能从中受益。于是在米勒的指示下,莱格-梅森公司在IPO时投下巨额资金,购买了超过四百万股Google股票,事实证明米勒是有眼光的。

公正、客观的搜索结果

Google历来把搜索结果的客观公正当成立命之本。一个典型故事就是在二零零四年四月,当在Google输入“Jew”搜索时,一个激进的反犹太仇恨网站“Jew Watch(犹太观察)”出现在搜索结果的显著位置上,结果引来强大的抗议。布林说:“作为犹太人,我当然也感到被羞辱,但搜索结果排列的客观性是我们最重要的原则。”后来Google在存在争议的网页上新增了一个提示:(Offensive Search Results)“有争议的搜索结果”,并给出Google搜寻政策的解释:“我们搜索结果的产生完全是客观的,不受Google工作人员的信仰和喜好所影响。”

Google奇蹟=?

在每天竞争都十分激烈的计算机行业,如今谷歌的行业地位如何呢?最近eWeek网站列举最具代表性的十款Web网络应用服务,谷歌明显抢占了五个优势席位,这其中包括Google搜索、Google Docs、Gmail电子邮件、谷歌阅读、YouTube视频分享网站。

无形中人们经常把Google和微软加以对比。施密特在招揽人才时曾说,Google是全世界最好的工作场所,而微软是个衰老的巨人,其黄金时代已经过去了。作为行业竞争对手,Google凭借自己以互联网为基础的基本构架,开发出很多免费软件,用户在编辑档、发送邮件、分享资讯和打印档时,不再需要 Windows和Word这两项微软王国的黄金产品。然而二零零五年微软总裁比尔盖茨评价说:“Google现在还是一家完美无缺的公司,无论股票价格如何,你都可以购买,稳赚不赔。我们也曾经有过十年这样的蜜月期。”

与微软咄咄逼人、用尽全力摧毁对手的掠夺者形象所不同的是,Google的“不作恶”座右铭,让它在人们心目中成为好人,人们常说,Google没有真正的敌人。对此,谷歌前总裁李开复深有体会。他从微软中国总裁跳槽到谷歌时,双方对人的态度令他感受很深。

李开复曾以数学等式来表达他的感受:“年轻的自由+透明度+新的模式+普通大众的利益+对信任的信仰=Google奇蹟。”至于为何他在干满一届任期后,无论总部如何挽留都毅然决然地离开,这里面就有很多因素了,谁能在中共的地盘里过轻松的日子呢?
 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.