媒体曝光大陆殡仪业暴利骇人黑幕

2010-04-06 06:42 作者: 刘松

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国记者刘松德国报导】清明时节,大陆媒体曝光长期以来一直谋取暴利的殡仪行业。举国上下一片涨声的房地产已成为老百姓不得不面对的残酷事实,然而比起几倍、十几倍、甚至几十倍暴利的殡仪业可谓小巫见大巫了。

4月2日,民政部公布了对各地殡仪馆基本殡葬服务费用的调查结果,调查对象为各地的中等殡仪馆。调查结果显示五项殡葬服务项目花费:遗体接运、遗体存放、遗体火化、骨灰寄存和骨灰盒在全国平均价格为1045元。

然而老百姓的实际感受远不止于此。首先,在殡仪服务还没有开始前就需要为亡者付费了。有国内媒体记者采访报导,一位北京居民在为父办丧事的过程中,仅太平间一项医院方就收取了2570元的费用,但李先生核实发现很多名目都是院方强加的,并没有争得家属同意,后经与物价局理论,胡乱收费的项目收费多达1355元,超过实际付费的一半。

为亡去的亲友购置一骨灰盒乃是最基本且必须的消费,然而骨灰盒的价格却让人望而却步。记者在采访时发现,一个檀香木做的骨灰盒标价23800元,刚要还价,商家就把价格降到了8000元,这其中的暴利可想而知。一个批发价不到260元的骨灰盒,居然能卖到了16000元,利润达60倍。

除了天价骨灰盒,殡仪馆增设项目还有追悼会礼厅空调费、早车等加班费、超时等车费、抬尸费、司仪费等,名目繁多、林林总总。这一套下来,恐怕就令人囊中羞涩了。

中国人讲究入土为安,可是要购置一块墓地,那可不是寻常百姓力所能及的了。以北京为例,一般墓地均价为3万元以上一平方米,最贵的墓地高达上百万。北京市福田公墓的价目显示,最便宜的公墓也要5.5万元,面积仅0.5平方米。墓地价格高过阳宅已是不争的事实。无怪百姓越发叹道:真是死不起了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受