媒體曝光大陸殯儀業暴利駭人黑幕

2010-04-06 06:42 作者: 劉松

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國記者劉松德國報導】清明時節,大陸媒體曝光長期以來一直謀取暴利的殯儀行業。舉國上下一片漲聲的房地產已成為老百姓不得不面對的殘酷事實,然而比起幾倍、十幾倍、甚至幾十倍暴利的殯儀業可謂小巫見大巫了。

4月2日,民政部公布了對各地殯儀館基本殯葬服務費用的調查結果,調查對象為各地的中等殯儀館。調查結果顯示五項殯葬服務項目花費:遺體接運、遺體存放、遺體火化、骨灰寄存和骨灰盒在全國平均價格為1045元。

然而老百姓的實際感受遠不止於此。首先,在殯儀服務還沒有開始前就需要為亡者付費了。有國內媒體記者採訪報導,一位北京居民在為父辦喪事的過程中,僅太平間一項醫院方就收取了2570元的費用,但李先生核實發現很多名目都是院方強加的,並沒有爭得家屬同意,後經與物價局理論,胡亂收費的項目收費多達1355元,超過實際付費的一半。

為亡去的親友購置一骨灰盒乃是最基本且必須的消費,然而骨灰盒的價格卻讓人望而卻步。記者在採訪時發現,一個檀香木做的骨灰盒標價23800元,剛要還價,商家就把價格降到了8000元,這其中的暴利可想而知。一個批發價不到260元的骨灰盒,居然能賣到了16000元,利潤達60倍。

除了天價骨灰盒,殯儀館增設項目還有追悼會禮廳空調費、早車等加班費、超時等車費、抬屍費、司儀費等,名目繁多、林林總總。這一套下來,恐怕就令人囊中羞澀了。

中國人講究入土為安,可是要購置一塊墓地,那可不是尋常百姓力所能及的了。以北京為例,一般墓地均價為3萬元以上一平方米,最貴的墓地高達上百萬。北京市福田公墓的價目顯示,最便宜的公墓也要5.5萬元,面積僅0.5平方米。墓地價格高過陽宅已是不爭的事實。無怪百姓越發嘆道:真是死不起了!

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意