当布林遇到佩奇

2010-04-08 00:38 作者: 记者李朔综合报道

手机版 正体 0个留言 打印 特大

图说:外向的布林(右)和安静的佩奇(左)在谷歌总部,加州山景城的新闻发布会上。1995年初次相遇时,他俩对所谈话题的观点基本上都相反,然而,这并没有防碍他们从此的友谊和合作。 (Getty Images)

外向的布林和安静的佩奇

1979年,布林(Sergey Brin)全家从前苏联移民到美国,当时他5岁。布林的父亲迈克尔是一名数学家,曾经在前苏联的计划委员会就职,他说:“用数据证明苏联人的生活水平比美国人高得多,这就是我在苏联工作时期的主要内容,可事实又如何呢?”到美国后,他在马里兰大学数学系教书,布林的母亲则是美国宇航局的一名专家。

布林的数学天赋自幼年就开始显露,在马里兰大学数学系读书时,因为成绩优异,他19岁就取得学位,并获得斯坦福大学的奖学金。在斯坦福大学,他再次脱颖而出,校方允许他免硕直接攻读计算机博士学位。而且他善于同教授们合作,自信而外向,喜欢说笑话,是个习惯站在聚光灯下的人。

跟布林的移民身份不同,大他一岁的佩奇(Larry Page)在芝加哥长大,他父亲是密歇根州立大学计算系教授,6岁时佩奇就喜欢上了计算机,并拥有了第一台个人电脑。密歇根大学毕业的佩奇性格安静,喜爱沉思。

1995年,布林带着准备来斯坦福读博士的佩奇熟悉校园。初次相遇,两人对所谈话题的观点基本上都相反,然而,这并没有防碍他们从此的友谊和合作。

每周工作72小时、佩奇位阶和谷歌服务器

1998年8月底一个晴朗的早晨,布林和佩奇当着Sun联合创始人克托斯海姆(Andy Bechtolsheim)的面点击了几下鼠标,当即获得克托斯海姆10万美元的投资。

1998年9月7日,谷歌在美国加州郊区的一个车库里正式创立了。谷歌是由英文单词“Googol”而来,后者表示 。创立之初,公司只有一名雇员——希尔维斯通(Craig Silverstein) ——谷歌现在的技术总监。公司提供的惟一服务就是搜索引擎。

谷歌网页评级机制——佩奇位阶(Page Rank)与传统的搜索理论不同。以前人们认为,某个关键字在一个文档中出现的频率越高,该文档在搜索结果中的排列位置就越显著,而佩奇位阶则反过来采取了民主选举的办法:一个网页的重要性取决于它被其他网页链结的数量,特别是一些已经被认定是“重要”网页的链结数量,每一个链结都是一张价值不等的“选票”,所获选票的总价值将决定谁将被安置在最显赫的位置上。无疑这一算法是最公正的,任何人都无法用钱来换取更高的搜索排名。

那么,在浩如烟海的网站构成的庞杂的虚拟世界里,谷歌靠怎样的服务器完成这些运行呢?它天文数量级的运行,都是在自己设计打造的数百万台服务器上完成的。目前,谷歌的数据中心的核心由标准1AAA货柜组成,每个货柜里有1160台服务器。这些服务器性能强大,安全性能极好,可经受炸弹爆炸和地震等自然灾害的考验。

谈到创业之初的经历,佩奇和布林1999年1月在接受德国杂志《Stern》的专访时表示,“我们每天工作时间为12个小时,每周上班6天…我们两人担任大量较低级别的编程工作。除编程之外,我们会花费大量时间与风险投资商会谈…我们两人的其他职责包括:倒垃圾,为员工取盒饭,反正是什么都管。”  

怎么赚钱?

举个例子,看看谷歌怎么赚钱:一家卖帆布鞋的公司向谷歌投放了广告,当你在谷歌的搜索引擎上输入关键字“网球”、“乔丹”或者“帆布鞋”时,这家公司的信息就会出现在右侧的赞助商链接中。如果你想知道更多关于帆布鞋的信息,就会点击这家公司的网址,而每一次点击谷歌都记录在案,作为收费的依据。

谷歌的广告形式不采用横幅广告,也没有Flash动画广告,所有的广告都是按照客户购买的关键词,以纯文本的方式把广告安置在相关搜索页面的右侧空白处,把所有的文字广告单独列出来,并用特别的颜色标示“赞助商链接”。据统计,谷歌网络广告点击率是行业平均水平的4到5倍。

除了广告费,谷歌还给雅虎、思科、宝洁、美国能源部等许多大公司和政府机构提供搜索技术,谷歌按照搜索的次数来收取授权使用费,但这只占公司全部收入的极小部分。

上市5年多,市值增加近10倍

1998年成立的这家乒乓球桌充当会议桌的小公司,经历了风投资金注入、首次公开募股(IPO)、国际化扩展,今天它位于美国加州圣克拉拉县的山景城的总部占地50万平方英尺,谷歌已经成为全球知名度最高的互联网巨擎。

互联网流量监测机构comScore今年3月10日公布的数据显示,谷歌在美国搜索市场的份额高达65.6%,第二名雅虎的美国市场份额为16.8%。在葡萄牙、芬兰及西班牙等国,谷歌的市场份额高达90%。

谷歌于2004年8月19日正式上市,发行价85美元,按照这一价格计算,它当时的市值约是230亿美元。2007年7月5日,谷歌股价收于541.63美元,公司市值达到1690亿美元,取代IBM进入美国上市公司25强。2010年1月初,谷歌股票升至每股629.51美元,市值接近2000亿美元。而美国仅有3家公司市值超过2千亿美元,它们分别是埃克森美孚、微软与沃尔玛。

不作恶的信条

当谷歌首席执行官施密特(Eric Schmidt)第一次听说谷歌的信条是“不作恶”时,还以为只是个笑话,直到有一天在一次新产品战略讨论上,一位工程师插话说:“那是在作恶。”于是所有被谷歌重金聘来的专家们,不再讨论技术问题,而是讨论道德和伦理,那个产品也最终被取消了。

在谷歌价值观里,用户的受益比自己赚钱更重要。一天一位工程师建议说,只要在搜索结果中增加赞助商链结的小图像,就可每年产生8000万美元的额外广告收入。佩奇反问说:“我们赚的钱还不够吗?”布林接着说:“我看不出它如何提高了我们的用户体验。”于是这个提议被拒绝了。

在“不作恶”原则指导下,谷歌善于放弃,他们从不接受烈酒和枪械的广告,其首页也简洁干净得特别。布林和佩奇还用公司1%的股本和收益成立了谷歌基金会,发展可再生能源、预防疾病和促进政府提高治理透明度。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.